逃离母爱

随喜
2005-06-07 看过
逃离母爱
 
看《生活在别处》,看雅罗米尔几乎是病态地逃离母爱,觉得真象我。以己推人,暗自揣测当下的青少年犯罪问题与独生子女的逃离宠爱脱不开干系吧。

因为母亲的爱,自小就从穿衣戴帽中体现出来,那份被母爱浸泡过的精致笼罩在孩子的整个世界,即使到了15、6岁,即使到了28、9岁依然产生着作用,让这个泡在母爱里长大的孩子永远将“妈妈的小宝贝”几个字镌刻在脸上。那份该由父亲带来的坚定、自信、独立被单亲家庭屏蔽,谁说单亲家庭没有伤害?我说过,我错了。

为了向全世界证明自己的独立,为了洗脱“妈妈的小宝贝”的烙印,独子们不得不采用离经叛道的方式来实现。十几岁的男孩子用斗殴来证明,十几岁的女孩子用怀孕来证明,其实大家不过是在奔跑,向着一个未知的自由奔跑。绝对自由是存在的,那是一个没有爱的世界。

为了自由,我们患上了恐爱症,天生对爱敏感,对爱无法投入,对爱小心翼翼,对爱警惕。要爱,但决不要爱的束缚。于是,爱变成了形而上学的美的欣赏,爱不是嘘寒问暖,爱不是衣食饱暖,爱不是爱人的胃,爱只是灵魂的颤动,爱只是心灵的投契,爱只是可以隔岸相望的忠贞不逾。其实,我们错了,我错了。爱也许正是愿意为一个人放弃自由的勇气。

用前半生奋力从母爱里奔跑逃离获得的自由,要在另一个人的彼岸失守,也许就是因果报应吧
 
132 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 42条

查看更多回应(42)

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端