现实与魔幻并行的江南农村

风语者NA
2019-02-25 看过

“池塘边雪白的芦花丛中,有一艘倒扣的小木船。那是采菱角或夹塘泥用的小划子,尖削、破旧。船上栖息着两只白鹭,一大一小。它们悠闲地踱着步子,似乎也在朝我们这边张望。寺庙的屋顶有一半已经坍塌,上面落满了树叶。绚丽的云朵,在树林的背后堆积着,一轮红日缓缓西沉,正在下山。”

“每当凌晨,天色将明未明之时,我躺在阁楼的东窗下,伴随着叽叽喳喳的鸟鸣,时常能听见弄堂里传来的开门声。那多半是隔壁的赵锡光,去村头的燕塘边下网捕虾了。”

格非笔下的江南农村很美、很自然,容易让人心生向往,浮想联翩。《望春风》这个故事有点类似于路遥的巨作《平凡的世界》,都是写那段时期中国农村巨变的历史故事,不过与路遥陕北的淳朴民风故事相比,格非的故事就显得更加“压抑、魔幻和沉重”些。

书中的江南农村世界的人们并不是人们想象中的那么质朴厚道,他们更多的是无尽的八卦、传谣、愚昧、不断地勾心斗角和争夺蝇头小利。我没去过陕北,不知道那边的现实和民风到底是什么样,但是我觉得《望春风》里写到的农村世界非常贴近我们这边的生活现实。

许多时候,在农村中,人们并不是经常惺惺相惜、互帮互助、睦领友好的,而常常是心胸狭隘、目光短浅、喜欢口嚼是非的。他们经常为了一点小事而喋喋不休、争执不断,为了一点小恩小惠而背信弃义,就像书中所写到的男主的婶婶在生命最后关头的坦白一样,你会发现原来人性是可以这样丑恶和颠倒黑白的,书中还有数不尽的栽赃、陷害、中伤和薄情寡义,这些丑恶的人情世俗刚好与江南美丽的景色形成了鲜明的对比。

当然这个故事也有它相应的不足之处,最显著的就是虎头蛇尾的结构,全书前半部分相当精彩,让人流连忘返,可以忘却时间,但是后面部分就变了味了,跟前面有点相衔接不上,全是草草介绍村中众人唏嘘的后续命运,就像是一本流水账——当初鲜活的生命,现在走到舞台前,先展示,然后落幕。这种内容看一些还好,但是看多了就实属无聊了,特别是一些不重要的小配角作者也加以浓墨重彩描写就显得非常不必要了,反倒是显得非常啰嗦和对故事整体意义不大。 还有一点很不满的就是男主人公“赵呆子”的人设问题,可以说这是一部主角是个毫无特色的路人甲的小说,“赵呆子”始终保持着窝窝囊囊的状态,他的作用只是记录整个故事而已,完全没有任何一点主动性和创造性,村里村外发生的一切都与他无关,他仿佛就是一具行尸走肉,毫无生机可言,即使在生活中处处遭受侮辱和不公,他也只是毫无怨言的承受,常常让人阅读时感到非常憋屈和不爽。在这一点上,格非的故事就显得相当奇葩。 望春风,中国农村社会的人情冷暖,都在里面了,很现实,也很魔幻。

望春风 望春风 8.2分

望春风的更多书评