读书笔记

雷霆的纶音
2019-02-24 看过

4.5。存亡惯见浑无泪,乡井难忘尚有心。1、左拉的白描书写,搭上巴金乘风破浪的情感,可以是一种畅快的阅读体验,但也在法式流动的口语中丢失了更深邃的沉思。以至于,《家》会让你愤怒、哭泣,却无法让你看清方向,无法启发你对当时现状的反思。书中多次刻画大家庭、封建制度,并以泥石流般汹涌的愤怒批判它,但这个批判对象是否经过一种沉淀后的验证?封建制度摧残人性?这句话的立足点是什么?人性,代表着什么?礼教,本初的目的是什么?在人与大家庭之间是否只存在一种单一形态的交流互动?我并非是去否认巴金的立场,只是想强调,你批判任何事物,必然在背后有自己的立场,巴金的立场并非与后来的左翼联盟里的作家理想相一致,这是他文革时期灾难的根源。2、人物逐渐立体、深化。巴金在此书后的多封信件中否认了自传的指称,但他的性格特点在于:有情感,但无思想,致使无论是文革还是文艺思想,他只是随大流而动,因此在之后的与读者对话中,他又主动地将剑云等人的形象与现实挂了勾。无论如何,有坚实记忆和可供商榷的对角色的代入让这本书中的人物极富有人情:与《伤逝》主人公相像的觉新,与《少年维特烦恼》相似的、懦弱、受挫的狂飙浪漫主义之光下的表哥剑云,从不闻事、讽事到决然成为离开家的第一人的觉民……更不要说,受小时候贞女传的影响,极力提倡易卜生式独立女性的巴金对书中姿态缭绕、甚至能望《红楼梦》项背的女性歌颂了。3、我不敢妄谈巴金的思想,对于他(觉慧)被指成的“小资产阶级式、旁观者的愤怒”、“颇有些无政府的松动,只能在寒夜里哭泣”的名号,我只能暂时搁置不谈。但巴金身上最让我热血沸腾的,是他的真诚。我实在无法想象,他能在如此浓稠而难以抽身的情感中,旁观作为人格投射体的觉慧,这一方面和中途兄丧有关,而另一方面,是和他那颗比金子还纯净、“堆砌着花,拼起春字”的纯真的心。他的人道主义情怀在书中的“凤别慧”、大观园里的女子慢慢躺进棺椁等场景都熠熠闪光,乃至遥想呼应了几十年前,那个在俄国一个荒废车站,缓慢闔上眼的老人。Danny boy,我能体会你的痛苦。

巴金选集 巴金选集 8.4分

巴金选集的更多书评