万水千山走遍

愿逐月华流照君
2019-02-24 看过

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。——三毛

花了几个小时的时间看完了这本关于拉丁美洲的游记。明显地能感觉到,在丈夫荷西去世后,作者的情绪很低落。甚至于说前面的内容过于事无巨细,显得有些流水账了。但接着读下去,又会发现她的本真仍未改变。她对于沿途的风土人情又是观察的那么敏锐。

感触良多的几点:

1.你们求什么(墨西哥)

当我读到贫苦而无助的人们跪拜在上帝面前祈求拯救自己的亲人时,我受到了极大的惊骇。那些人扭曲的脸,血肉模糊的膝盖,受苦的心灵,祈求的方式令我愤怒。圣母啊,你看见了什么?这是以活祭来向你乞得一个奇迹啊。哎,至于我,仰望着彩霞满天,问天天不语。

2.中国的农夫(哥斯达黎加)

这是另一种侨民,年纪轻轻只身来到太平洋彼岸来开办农场。语言的隔阂和社会环境的巨大差异不会让这些勤劳的中国人望而却步。他们努力地拼搏,闯出自己的一番天地。这是中国人在骨子里刻印的独特气质:在哪里都能扎根,但是,他们并不忘本。三毛之于他们来说,不过是十几年不见的表亲,但他们的那份热情是令人动容的。哎,只道是:江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡吧。

3.夜戏(秘鲁)

一个养家糊口的艺人,在大雨里仍在向别人兜售自己戏团的票,他是如此狼狈,在被拒绝上百次后,他没有低头。这次,他仍保持着微笑来问三毛要不要看今晚他们的地方戏。三毛目睹了他的际遇,票价也很低廉,于是就答应了。到了那里才知道其实根本没有什么人去看,整个的剧院空空荡荡,更没有他说的什么旅行团来观看。但令我动容的是,尽管如此,演员们仍高质量地完成了他们的演出,即使有上百个座位的观众席中只有三毛和助手两个观众。他们热切地向他们鞠躬,感谢他们的到来,但是,两人三美元的票价,对于台上十七个人来说,这点钱又有什么用呢?尽管三毛热情洋溢地不断喝彩,但是也难掩他们黯然落幕。哎,雨中一场因缘,我们交出的是微不足道的三美元,而对方交付的却是完整的生命啊。我不认为他们是可怜的,在生活面前,他们是个硬汉。就如圣地亚哥之于汹汹的鲨鱼,老斗牛士曼努埃尔加西亚之于愤怒的公牛。他们都是悲情英雄,是执着的挑战者。至于我,内心由衷地尊敬。

最后,至于我本人,我渴望远方,就像楚门渴望去“斐济”一样,美国的对称点在斐济,中国的对称点在拉丁美洲。虽然我是纯理科生,但我也向往秘鲁的印加的遗忘国度马丘比丘,玻利维亚的天空之境乌尤尼盐湖,在安第斯山脉上仰望浩瀚的星空。哈哈,趁着年轻,谁不想去遥远而梦幻的国度来一场华丽的冒险呢?

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列