误解或者恐惧:大公司=坏公司?

品牌几何
2005-04-21 22:34:03 看过
通常大家对大公司都抱有一些表面的误解。

在中国大陆,通常跨国公司以掠夺者的面貌出现在社会舆论空间里,非公开化的情绪一致认为这些外来的强大的全球性公司掠夺了本地工业原有的市场,控制了原材料资源,占据了几乎所有重要的媒体时间和空间,与此对应的是,本地企业缩减规模,品牌老化,裁员,有的破产。在与跨国公司的合作中,本地企业迅速沦为跨国公司所设计布局的产业价值链里最下游的一端,跨国公司通过对本地消费者形成正反馈锁定效应的强大品牌、高昂的科研投入所创造的专利技术障碍以及一体化的供应链资源整合的信息技术,牢牢地将本地市场的消费者、制造商和渠道贸易商控制在自己的身边,并且这种控制伴随着投资规模的扩张而愈加稳固。

而从全球的角度来看的话,对跨国公司的抵制情绪主要集中体现在以下几个方面:跨国公司都是写完美饿但冷漠的利润机器,员工、顾客都是他们流水线上的一个元素,而不是活生生的人;跨国公司用狡诈的广告堆彻出日益倍增人们虚荣心的国际品牌,从而摧毁了全世界各地多样性的文化,使世界沦落为千面一律的消费主义文化世界中,不论是巴黎,还是伦敦,不论是纽约,或者是东京,城市已经变得越来越相像;他们一边在支持着母国的政客们高谈人道主义的世界大同,另一方面却让第三世界中的工人像奴隶一样工作,廉价地剥削这些国家的劳动力;他们不顾一切地将淘汰的生产流水线迁移到第三世界国家,并且在第三世界国家推行违背环保原则的生产工艺,一边在赞助全球性的环保组织宣传,一边将第三世界国家当成最后一个垃圾场疯狂地破坏当地的环境,掠夺不可再生的本地资源。

这些种种的现实,看起来是真切存在于我们的周遭。可是,大公司真的一定就是坏公司吗?这些会不会是一种被扩大化了的偏见而不是完整的事实呢?

来自德国的新闻工作者弗里德海姆·施瓦茨(Friedhelm Schwarz)在采访雀巢公司的伊始,他也抱有上述的看法,然而伴随着对事实的更多了解,他改变了自己的观点,他认为:“主要的问题在于我们对所有的问题都是‘一概而论’,并且带着这种‘一概而论’的态度,我们试图去掌握真实的世界。世界上没有行为模式一模一样的跨国企业,就像不是所有的德国人都排外一样。”

人们的认知通常为自己的情境所局限,当人们对外界的认知越来越依赖舆论传播的时候,已经很少有人能真正跳出流行潮所设定的影响圈,以自己的观点来审慎看待这个世界,继续在信息急噪而混乱的社会中保持独立冷静的声音。

所幸的是,我们还可以偶尔邂逅一些认真的人认真地写一些文字,带给我们另外一个视角的真实的微观世界。

《肯定是你——雀巢缔造者的经营理念》由住在北京的自由德语翻译人王薇翻译,由哈尔滨出版社出版于2004年1月。作者在在书里所讲的故事当然不止这些,还有很多小容上面没有提到的丰富内容。小容喜欢它的原因是因为这不是一本普通的企业传记,而是饱含着细节事实与独立观点的书记。比如作者写在前言的最后一句话:

“……我还想与我的读者分享的一点就是,欧洲和北美的生活方式不是大多数人的,我们(作者居住在德国)仅仅是一个享有特权的少数,而且我们的要求也永远不会为所有人所实现。”

by 小容(2004-11-16)
肯定是你 肯定是你 5.9分

肯定是你的更多书评