世界那么大,我想去看看

猜猜.
2019-02-24 看过

希利尔的三部曲,世界地理、世界历史,艺术史,让适龄儿童了解了自己出生之前的文化,坚定了为了传承人类文化的信心与力量,看,我们的祖先多伟大,敢于并善于在没有路的地方开拓出自己的路,而且一代代人为了神圣的目标,继往开来、前仆后继,创造了蔚为壮观的奇迹。 世界地理,更多的是人类的生存生活方式,而不关乎宇宙的形成、地质的演 变,我们假定世界是一维前行的,并不因为偶尔的灾难就乱了阵脚,尽管风吹浪打是难以避免的,对于金字塔、空中花园等非夷所思的建筑产生过巨大的破坏,但是人类有文字,那些文字拂去历史的尘埃,仍然给我们留下了蛛丝马迹。

我们活着,有着自己文化的熏陶,但是我们并不能将自己的文化强加于其它民族,希望全世界的人都拥有同一种活法,正是这种多样化、复杂性激发了我们对未知的兴趣,不仅体现在物理、化学、生理等自然学科,同样体现在道德、法律、政治等人文科学,希利尔所做的,也不过只是揭开了众多令人神往的科学一角,我们存在的使命,除了是能量与物质交换的渠道,还应该时刻闪烁着思想的火光,将前人传承的火炬燃烧得更旺,并在必要的时候传承给下一代。

不相信南辕北辙也能在不远的未来回到原点,即使相信,我们也不能说这一路风餐露宿、风雨无阻没有意义,我们可能跋涉过高山、跨越过河流、也可能见证过日出的绚烂,沐浴着雨雪的洗礼,这些不仅仅是考验,如果你经历了、战胜了,就能化作你美好的回忆。

美洲是新大陆吗?新大陆是美洲吗?历史上曾经这么认为,但是一旦发现,新与旧的转变就来得迅猛,我们所言的新大陆,一定要有别于生活的旧大陆,但是在文化的传播下,我们越来越趋同,越来越欣赏各自的生产生活方式,越来越觉得我们原本就是一个村庄,美其名曰:“地球村”。 读万卷书、行万里路,我们现在所做的读万卷书只是为了将来万里路的准备,这种准备是有益的,只有当我们行囊充实时,才不会被光怪陆离的现象迷失了双眼。我们能想到最远的地方是哪里,有人说是太阳,但生而为人我们是不可能登上太阳的,所以我们能想到最远的地方,往往是我们力不能及,我们力所能及的最远的地方,在科技发展的进程中,都会出现“朝发夕至”的结局。我们明明知道脚下的地球比自己能够想象得还要大,但是我们成长之后才发现对于绝大多数成年人而言,你所能感受的就是脚下这片熟悉而又陌生的土地,而不是诗与远方。但对于尚未有完善心智的孩童而言,远方永远是心中最美丽的去所,即使没有父母、朋友的陪伴,只有孤身一人,我们也知道自己比世界上其它人更幸运,用一路的冬秋夏春去装点生命,用一生的悲欢离合去写就征程。

希利尔讲给孩子的世界地理的更多书评

推荐希利尔讲给孩子的世界地理的豆列