海边的卡夫卡

Shu
2005-04-10 19:20:55 看过
    田村卡夫卡终于结束了一个个隐喻又回到了中野。从十五岁生日那天出发到回来仍是十五岁的少年----“现实世界上最顽强的十五岁少年。”

    《海边的卡夫卡》是我看过的第二部村上春树的作品。喜欢他对人性那种超乎伦理又自然而然的描写。我对人性的一些观点也似乎受其影响:一些看起来很肮脏的东西在我眼里依旧是清澈的,至少是正常的不违背我的人道观的,但这并不意味着我赞成无所顾忌的放纵(纵欲)。

    书中将俄狄浦斯弑父娶母这一希腊悲剧原型再一次进行运用。命运是一开始就注定的,所有注定的事情都必然发生,无论通过多么偶然的事件。我们所做的都是徒劳?又想起余华的《难逃劫数》。

    小说的最后终于还是给了个出口----“你做了正确的事情”。这就赋予“徒劳”无上的意义。村上还真是仁慈的说……
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端