学习日记摘录

宁静的童年
2019-02-23 看过

按:今天突然想到这本书,于是在以往日记中检索出关于阅读该书的几日。略为分段,日常琐碎也一并录入。因是临时之日记,故无条例与整理。但犹可备自己一览,以见当时阅读与生活之意态。

2012年10月7日壬辰年庚戌月辛丑日星期日

这日也没学什么。看了几个小时《周易》的讲座,听有声书。晚上停电,外出散步。

回来后就着烛光阅读《先因后创与不破不立》。来电后看电视剧《新白发魔女传》。然后看凤凰卫视关于饶宗颐的视频。先生内在外在条件都极好,这都是我这样的学生不能比的。

但凡治学问者,必有一份孤独与寂寞。其中谈到先生作《楚辞地理考》,此书为其成名作。之所以引起学界重视,是因为其中对钱穆先生的楚辞地理研究多有批判。这一处极有趣。想当初钱穆先生的成名作《刘向歆父子年谱》,便是针对康有为的《新学伪经考》而发。学术的发展就是这样,先因后创,不破不立。呵呵。

读书——1h=《先因后创与不破不立》

视频——3h=《周易》易经讲座

有声读物——3.5h=《我的一生》+《史记-仲尼弟子列传;秦始皇本纪》《汉书-司马迁传》

记账:晚餐6=6元

2012年10月10日壬辰年庚戌月甲辰日星期三

不知从何时起养成的一种作息,晚7、8、9点睡下,则夜间23、0、1点必醒,且难再眠。

可喜的是,每每此时,读书之兴味则盎然。今日亦如此,0点起床,取《先因后创》一书阅读,近4时,读毕其中第三章《康有为、章太炎与晚清经今古学之争》一章。

文章主要以康有为《教学通义》为主要底本,以其“经世”思想为线索,剖析了其经学思想的演进及其中的心路历程。又以章太炎《訄书》之修订为主要转折,梳理了其早期经学思想的发展轨迹,明晰了从援今文义说古文经到铸古文经学为史学的学述转折。此文可作为读康、章书的一篇导论。文章可与钱穆《孔子与春秋》一文及其《近三百年学术史》一书相对照阅读。值得注意与深思之处颇多,不赘述于此。待他日较为融通后再论。

读章太炎书,有几个重要主题值得关注:

1.论政与论学之张力;2.古文观;3.民族主义、民族意识、民族情感;4.经、史观;5.写作修辞。其中3、4点多有联系。

另外,就自己读书之体验,章学诚《文史通义》之影响,尤当注意,康有为、梁启超、章太炎、钱穆等都深受其影响。

另外,看到章太炎尊荀子之殷直胜于孔子,想到早先读韦政通先生文字,先生研究荀子亦最勤,而先生又于近世学人中尤尊章氏,或许与“荀学”之皆为两人看重不无关系。

上午睡觉,下午接着读此书。然后骑车去水库,风大气凉,在坝上读书片刻便返回。路上解决了晚餐,至家后接着读书。今日水库之风光,夕阳西垂,阴柔的天气加上凉爽之晚风,与昨日判然有别。

下午读毕第一章《儒林列传与汉学师承——《汉学师承记》的修撰及汉宋之争》。主要讨论《记》一书的成熟时间及其与阮元所修《儒林传》之关系。江藩或有意于著书以备《儒林传》采用,而阮元初修则不当是参考江藩意见而成。然两者学脉本牟和,且再修时必不无参考江藩之书,故其思想意见相合,理所当然。两书的著成,尤其是《记》的刊行,可以看做是四库馆臣以来汉学昌盛的一次总结,对清朝乾嘉以上汉学谱系的总结。其对后世学术史书写影响之深远,如何估计都不为过。

《先因后创》一书各章分由不同学者执笔,读此书之一大乐趣便是感受现代学人治学行文之差异,各人对资料之引用,论述张弛之把握,字词章句之润饰,各有不同。

如第一章之行文,便比第三章思路清晰,但于材料之采摭及安排,则似不如第三章,且文意显得有些浅薄。又读第二章《东塾学派与汉宋调和》前半部分,则文意不明,题目似要将两者之关系,前者对后者之作用,但行文中两者却割裂得简直不像一篇文章,完全可以分开。且其介绍东塾学派的部分,尤其肤浅,仅仅将主要人物之生平事业简介了一番,堆砌成文而已。

晚晴乾嘉以降,学术内部的危机显然,故有从外部直接攻击者,有从内部且反思且维护者,有从内部攻击者,加之政治之几番大动荡,外来之压力及影响。所以有汉学、宋学、西学、今文、古文的林立。其中的联系与演变,对立与调和,很难梳理。但要之不外乎两条进路,

一则由内而外地对学术自我演进之爬梳,比如汉学日趋繁琐、极盛而衰、内部矛盾等而激发出宋学的反思,如宋学的反思与今文背后“通经致用”的隐喻的共同学术理念;

一则由外而内地考察时代政治、思潮对学术之考研及促进,比如汉学虽昌隆而于内忧外患一无用处,现实与其学术初衷违背甚深,由此而激发的汉学内部的反思与反动以及方东树、龚自珍等的批判,比如寄希望于黄帝而惨遭失败的康有为,由尊周公圣德在位之制到大谈孔子以布衣改制王鲁,比如屡次的外患与西学之胜。

学术与时代之关系,当深思。论者每好言学术与时代之照应,此尤当慎重。余谓,凡学术之于时代有所照应之处,往往皆可于该学术思想以往学脉及体系中寻得其渊源,有渊源而始有相契之可能,有相契之可能,仍需有相应之契机。且又大有与时代无甚关系之学术演进,万不可强为附会牵连。此外,学术脉络虽可寻绎推演,但不当忽略其中个人之特别作用。

另外,还读了王汎森《中国近代思想与学术的系谱》中《方东树与汉学的衰退》一文,可作为《先因后创》一书第一、二章中间之连接。文章主要发明了汉学在鸦片战争前后的危机,主要是知识与现实、知识与人生的关系出现裂痕,以训诂通经却无法将理想付诸实行。然后就方东树论学本文,介绍了其对汉学之批判和其所追求的一种整合政事、文章与道德为一的整体观念。文章以《汉学商兑》为材料,梳理了方东树对汉学存在的典范危机、从“实学”到“虚学”等危机,论证有理有据,可资参考。

还有,值得注意的一点是,清末“以礼代理”的思想。这似乎是汉、宋调和的一种产物,是架起训诂名物与经世致用的一座桥梁。这其中,凌廷堪、阮元、曾国藩、方东树的意见都值得参考。以后阅读当多留意。

学习志:

读书——7.5h=7h《先因后创与不破不立》215页+《中国近代思想与学术的系谱》

有声读物——1h=《国史大纲引论》

记账:早餐2+晚餐4.5=6.5元

2012年10月12日壬辰年庚戌月丙午日星期五

读书,下午依旧骑车去水库。只是路上很累,到水库上后头痛得厉害。回家吃过饭后看了会儿书,实在头痛,很早便睡下了。夜九点左右起床。

今日所读关于战国策派的文章很有趣,值得留意。

读书——5h=《先因后创与不破不立》

记账:晚餐2元

2012年10月13日壬辰年庚戌月丁未日星期六

凌辰时候,结束了《先因后创》。因为失眠,加上腰疼得厉害,一夜没有睡好。

因为身体严重不舒服,所以开始下决心调整作息,并调理身体。上午翻出来妈妈老早买的按摩器,按摩腰部,感觉效果还不错。但因为过于用力,大概是有了淤青,倒转成了另一种疼痛。上网查关于护腰的资料,又看到介绍一种“反跟鞋”,前高后低,穿着它,正着走路时就像倒走,调整重心,对腰部问题颇有效。介绍给了妈妈。她现在长时间站立,应该可以有所帮助吧。

白天继续《论语》专题学习。读《史记儒林传》。

学习志:

读书——6h=1.5h《先因后创与不破不立》(结束)+3.5h《论语》专题+1h《史记儒林传》

记账:早餐2.5+晚餐6.5=9元

先因后创与不破不立的更多书评