达芬奇迷宫

dotann
2005-03-31 看过
以下笔记是03年冬天写的,后来相传有部畅销书叫《达芬奇密码》,也是宗教/邪教题材,惊险紧张复杂程度跟此书很像,还没机会拜读,先推荐一下这本经典吧。

手边有这本书已经很久了,一直读到书背上内容简介里恐怖的谋杀情节,拿起来几次又放下,今天大雪封城,走到咖啡店里仗着人多趴在桌子上读,一翻开来就放不下,厕所也忘了去上,看了三天三夜的故事,同时间来回翻了几遍找不到书中拉丁文的翻译,决定回来休息一下,又读了一遍作者后记,站起来时天昏地暗。

另外说埃柯日间是很杰出的语言符号学者,在另外一篇杂文集里讲到自己日理万机忙得要死,竟然还陆续出了另外两本同样惊险深奥的小说,《福柯摆》,和《前天的岛屿》。

《玫瑰的名字》虽然还是他第一部小说,形式和内容都有独创,(他自己在后记里面谦虚地将一些对这本书影响较大的作品一一列出)。埃柯对中世纪历史研究甚多,不过单从故事情节看不出来的是,他对现代和后现代艺术理论也深有心得。后记里只是简单的提到所谓后现代和现代主义的不同,只是在于后现代艺术需要不断创新表达方式。对此深有同感,同样一个故事可能很多人讲过差不多情节人物,现代作家要找到崭新的立意,只有试图从不同风格的语言和格式出手。

埃柯在后记里提到小说家,尤其历史小说家需要给自己的故事创造一整个世界,在这本书里漫长的历史宗教背景描述里已经略见一斑,突然想到有时读一些现代作家的文章,文笔怎么优美,故事怎么曲折,都有在稀薄空气里面张望的感觉,或许是这些作品的世界还尚嫌狭窄,的确要写一部伟大作品,仅有人性而没有包容影响人性的世界,还是不够。

又找了一圈儿,发现只有一本《玫瑰的解析》(The Key to the Name of the Rose)里面有那些拉丁文的解释,定价居然比原来买书的价钱还贵,暂时放下。

说起这本书和福尔莫斯的相似之处,想起当初读完福尔莫斯后的一个深刻印象, 就是那些故事里面有情杀,有大盗,有仇杀,偏偏没有半点肉欲的罪,大概埃柯生活的时代已经可以直言不讳地讲述本来最纯净的人犯下最肮脏的罪行。

艺术是怎么样预言现实,在这本书里面的正教天主教徒和每天新闻里看到的穆斯林极端分子报道之间有绝妙的回应,还有威廉教父一开始说的那句话,"It make me wonder whether the other side of heaven is hell",前几年看到电影SE7EN时还在想那个主角怎么会想出来用七起谋杀代表七种罪行. 这个故事大概是一些灵感, 不过故事里的七天是末日七天罢了。(大概七是个不祥的数字,不过上帝造人也是七天,更好。)

埃柯在故事里面用了一个傅尔赫斯风格的迷宫,作为致敬把傅尔赫斯拉进去作一个盲僧的角色,后来才发现由于情节需要,还得把傅尔赫斯写成元凶,这一段细节很可爱,充分说明了文人在现代社会里,只是孤独地在小圈子里对话并且互相致敬罢了。

查看更多回应(9)

玫瑰的名字的更多书评

推荐玫瑰的名字的豆列