一些闲话

胖子
2005-03-28 看过
本书与扎米亚京的《我们》、赫胥黎的《美丽新世界》并称反乌托邦三部曲,也是名气最大的一部。前一段日子看到有人撰写文章,说《一九八四》中提到的二百多件事情,大约有一百五十多件已经发生了--呵呵,读到这里,没看过这本书的朋友可能会认为这是部科幻小说--八十年代初的中译本还真有堂而皇之的写着“社会科学幻想小说”的。

老实说,我最初看《一九八四》的时候并没有一口气读完,原因是过于压抑了--和他的另一部名作《动物农庄》相比,沉重了许多。当然,任何一个如我一般自诩看过几本“世界名著”的文学青年,都不难体会到这个沉重的分量。《动物农庄》欢快的叙事风格、寓言式的人物刻画(或者应该叫动物性格,呵呵)能够立刻抓住读者的注意力,并且故事所影射的历史背景也非常清楚--谁都清楚那头猪意味着谁。《一九八四》则回归到“严肃小说”叙事手法,一板一眼的描述环境,刻画人物,埋设伏笔,寻找戏剧冲突。奥维尔在试图摆脱政治寓言那种漫画式的场景,线条化的人物,而力求营造一种真实的、压迫的氛围,让“老大哥”的眼睛无处不在。

从1948年到1984年,《一九八四》诞生之后的三十六年间,它经历了起先无人问津,而后受到狂热追捧的两种完全不同的境遇。小说还是那部小说,只是国际政治环境的变化让它承载了许多小说之外的东西。1984年早已过去了,谢天谢地,我们现在没有生活在大洋国,那些个人体验中拥有完整的文革经历的人们对此可能感触更深,虽然奥维尔可能从来也没有想到过他在一个遥远的东方国度,能引起这么大的共鸣。

查看更多回应(20)

一九八四·动物农场的更多书评

推荐一九八四·动物农场的豆列