库切的《青春》

dotann
2005-03-26 看过
Youth (Scenes From Provincial Life II)
J.M.Coetzee
Viking 2002

几月前因诺贝尔奖的盛名,读了库切描写南非白人境遇和种族矛盾的小说“耻”,有点儿难以承担书中的压抑感。这本作者二十多岁时在伦敦的移民生活的自传还是妹妹介绍的,虽然库切的语气依然压抑灰色,却有不少惊喜之处,大概是因为作者的生活和我们自己的如此相像吧。全书用第三人称叙述,甚至少有提到作者的名字,是平静而荣辱不惊的回忆录。库切从年轻时就想当个诗人,但是他的诗歌才华从未有成果,他流畅的文字却如诗一样好看。 忍不住要把库切的小说和我们自己的移民作家,哈金作比较,两个人都选择了和故乡断绝关系,却还写着故乡的故事。对我来讲这两位作家置身事外的境界大大削弱了他们故事的力量。最后说来,还是因为库切的文笔而更喜欢他。当然这么比不太公平,英语几乎是库切的母语。也许下次应该讲讲移民作家的典范,纳博科夫的文笔。

作为对一个年轻艺术家的思想和挣扎过程的诚实追述,库切的描写细致尖刻,连大家最讨厌的年轻艺术家性格也不放过,比如说虚荣(对自己的艺术气质而非外表),差得要命的社交能力,对女性的不敬,跟现实脱节的思想。年轻的库切大概是个挺讨人厌的孩子。作者的语气一点也没有批判和悔恨的意思,有趣的是这种叙述风格更让人觉得故事主角仍在成长。

书里的库切除了艺术家的通病,作的唯一跟艺术沾点边儿的事情就是喜欢读书,还正在攻读一个文学研究生的学位。这段才是我最喜欢的,他解决生计的办法是在IBM编程序。这个情节熟悉得让人偷笑,年轻的毕业生在一个外国城市里独自生活,试图寻找灵感,或者某位能点燃他身体里的火的女子,他对所有象他这样没什么经验的外国人在大城市的遭遇都很敏感,唯一的逃避就是看看书,电影,和艺术馆,孤独慢慢侵蚀着他,但他还安慰自己说,孤独也是艺术家必须经历的磨难。他企图挣脱生活,想要得到心灵上的“自由”,至此未获,而他对爱情安抚的渴望只带来了愧疚。

虽然现实里有这么多矛盾,库切文笔里的轻快让这故事里的生活听起来近乎“简单”,写作这本书时库切已经拿了一大堆文学奖,可是他对自己文学的天分绝对是非常谦虚,从书中所述的部分断然看不出这位年轻艺术家日后的成就。整本书在库切和一位“受过美国教育”的印度同事的交往中嘎然而止,除了对艺术的爱好和自制力,他在这位同事身上几乎看到自己的命运。不同人生活如此雷同,也如命运与艺术雷同。
17 有用
3 没用
青春 青春 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

青春的更多书评

推荐青春的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端