或许会成为经典

丁勇
2005-03-22 12:22:09 看过
这本书是狗熊向我推荐的,后来在特价书店用半价买下来了,昨晚看完,一想,嗯,物超所值。

我相信生在苏北一带的人,比如我,看这本书一定又有着另一种亲切,因为里面有很多语言是我们从小操使的,很多场景是我们小时候常见的,只是现在有些记忆被尘封了,而《扎根》拂开了那些灰尘。所以,我对《扎根》的好感应该稍微有点感情用事。

应该怎么说这本书呢?这是个问题。因为这本书基本上很难归类,也就难以套用一些套话。事实上这本书在叙事上、结构上都有自己独特的一套,但感觉说出来有些离题万里,毕竟这本书是不需要用这些东西来标榜自己的独特的。

韩东在后记中说自己写现实的方法是把真的写得像假的,写得飘起来。不知道《扎根》对那段变幻诡异的历史的平静描述是不是这种想法的体现。在这本书中你看不到所谓的文革的困难深重,有的是一个或者一群人在特定的历史条件下如何仔细而认真地生活的,甚至,韩东的纪年方式用的也是狗的生存阶段,很有些结绳记事的味道。你可以把这个书叫做《文革下放生活指南》,只是,这本指南里夹杂着感情。韩东在小说中讲感情也是一副平静的神态,就和总是在路边等待家人回来的陶文江一样。陶文江最激烈的表达方式不过是骂几声“该死”。陶文江和老陶的死亡是天经地义的,所以读者看不到儿子们的悲痛欲绝,只有一种悲伤在字里行间弥漫。

不说了,再说就有些强加自己的感情与书上的味道了,其实韩东未必那样想。

王干说这本书将成为经典,这话有些悬。说悬,并不是这本书并不够经典的资格,其实他比很多所谓的经典更有经典的架势。但,有时候经典也要靠运气的。

ps:感觉这本书到了最后,开始那股从容的势头有些滞了,显得有些急匆匆地。不知道是不是作者耐心有点到了极限。
扎根 扎根 8.2分

扎根的更多书评