畅销书的极致

阿北
2005-03-11 看过
我拿到这本书后,差不多二十几个小时没合过眼。感觉回到了看金庸的年代。没错,这是本为畅销而写的畅销书:合上以后你不会想看第二遍。但畅销书写到这份上,差不多可以算极致了。悬疑、转折、追车、谋杀、美女救英雄,样样不缺。你会得到和看一部好来坞大片同样的快乐,只不过时间要长十几倍。
 
贯穿全书的暗线,是有关基督教的早期历史中妇女地位的一个“2000年的阴谋”。这种“地下理论”由来以久,但这本书的畅销第一次把它推到了家喻户晓的位置。它极具争议性(我很难想像这本书会在天主教国家畅销),在美国因此出版和再版了数本支持和批驳它的理论著作,在书店和达芬奇密码摆在一起卖。作者Dan Brown显然做了充足的史料调研,而且他多年对此主题的兴趣给了他深厚的积累。不管他想借一个极具争议性的主题来炒作销量,还是他想借一本畅销书突破学术圈进行个人理念的大众推介,他做到了。从读者的角度来说,这本书里极其丰富的关于基督教的史料和欧洲的古迹源来是极好的大脑享受。不过读者会经常由于太关心主角的命运忍不住想跳过这些烦琐的历史回顾。我的建议是尽量耐心一点,放长一些时间,这样看过之后你至少会有更多的谈资。

不知道中文版的翻译怎么样(欢迎回应,我看的是04年3月份从外文书店买到的Paperback)。另外,这本书的拍摄权已经重金卖给了哥伦比亚电影,值得期待。Dan Brown早些时间的另外一本Langdon教授的历险故事,“Angels and Demons”, 也比较好看,不过情节安排还略显生涩。
 
如果对有关中世纪的悬疑故事有兴趣,我推荐Umberto Eco,史学家和符号学教授。不知道是因为生计还是好玩,他也写了些极其精彩的全球畅销的小说。最有名的是Name of the Rose (“玫瑰之名”, 电影有时翻成“魔宫传奇”)。
258 有用
59 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 64条

查看更多回应(64)

达·芬奇密码的更多书评

推荐达·芬奇密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端