游民文化与中国社会 7.9分
读书笔记 什么是“游民”?
李察罕

最早出现在《礼记•王制》:

“凡居民量地以制邑,度地以居民,地邑民居。必参相得也。无旷土,无游民,食节事时,民咸安其居,乐事劝功,尊君亲上,然后兴学”。

游民的定位要从人们所处的社会结构出发,“游民”指脱离了当时社会秩序的人们,其重要特点就是“游”。他们缺少稳定的谋生手段,居处也不固定,他们中间的大多数人在城市乡镇之间游动。迫于生计,他们以出卖劳动力为主,也有以不正当的手段牟取财物的。他们中间的大多数人有过冒险生涯或者非常艰辛的经历。这种类型的游民虽然在进入文明社会之后就存在,但是只有在宋代和宋代以后才大量出现,形成具有社会影响力的群体。

游民意识的四个特点:

1,强烈的反社会性

2,在社会斗争中最有主动进击精神

3,注重拉帮结派,注重团体利益不重是非

4,失去了宗法网络中地位的游民同时在社会中也没有了角色位置,也就丧失了角色意识

游民与流民不同,流民是指成为“流”状态的而离开其故土的人们,他们可能没有脱离其所处的社会秩序。

游民是导致社会无序性激增的恶性肿瘤,是社会无序化和社会制度腐败的产物,它反过来又进一步加速社会的腐败与无序,两者是互动的。中国古代经济发展的迟滞和社会结构的僵固,以及其相应的文化不能适应人口激增,是大量产生游民的根本原因。

0
《游民文化与中国社会》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端