豹子和小老鼠 评价人数不足
读书笔记 永远不会消散的友谊
自然卷

“妈妈,一头豹子和一只小老鼠也会成为朋友吗?”

“是的孩子,而且他们是非常要好的朋友,他们之间的友谊温暖又深厚,美好的超出了这本书的重量。就让我来讲给你听吧。”

今天收到了《豹子和小老鼠》的绘本,迫不及待的讲给孩子听,这本书可以破除交朋友的壁垒,让孩子们知道,在友谊面前,强大的会变得柔软,弱小的会变得自信,就像书中的豹子和小老鼠一样,美好的让人难以置信。

整本书有28个小故事,从豹子里格和小老鼠罗莎的相遇开始讲起。小老鼠罗莎害怕被凶猛的动物吃掉,误打误撞向豹子里格寻求帮助,里格一时好奇帮助了她,却发现她非常信任自己,在自己怀里毫无防备的睡了很久,于是他们成为了好朋友。彼此的信任是这段友谊开始的关键。

接下来他们共同度过了许多美妙的时刻,一起欢庆节日,一起晒太阳聊天,一起交换彼此的身份,一起对抗坏天气,一起畅想新世界。

罗莎有一天生气了,因为她发现动物园没有小老鼠地盘。里格却说:“亲爱的小傻瓜,你不知道吗?这一切仅仅是因为那些人感到抱歉而已。我拥有领地,是因为他们想要借此说:‘抱歉,你不能生活在野外了。因此你现在能得到一块好领地。’其他动物也是一样。对海鹦,他们想的是:‘很遗憾,你们在大自然中太少见了。因此我们只能在动物园里尽可能地欣赏你们。’而你,没有得到他们的抱歉。因为你拥有能想象的最大的自由和最野性的生活。这比任何装饰品都要好。就连熊也羡慕你。因为你的自由比最大的熊公园还要广阔。”

你看,个体巨大的差异导致他们看问题的角度如此不同,小老鼠罗莎的不开心马上就烟消云散了,而罗格也没有觉得难过,他说:“尽管我不再过野性、自由的生活,但是我有一个朋友——一只真正的野生小老鼠。”

这本书还触及到了死亡的问题。里格以及是一头年老的豹子,有时候他的腿直打颤,令罗莎发笑。这一天罗莎照例来找里格玩儿,却发现里格不见了。罗莎伤心的想,也许里格死了?如果里格现在出现的话,他一定会说:“啊,小老鼠!来,我们玩点儿游戏,‘对视不许笑’怎么样?”这样想着,罗莎开始学习里格的动作,冲着企鹅来了一句“豹吼”。然后里格就出现了。

“你去哪儿了?!”

“我去兽医那里了。他说我老了,不过我早就知道了。”

“你会死吗?”

“是啊,当然。不过今天我还没空做这件事。今天我想和你一起玩游戏。玩‘对视不许笑’怎么样?”

这是全书唯一一篇触及死亡的文字,它给死亡包裹了一次嬉笑的外衣,让孩子们轻轻抚摸了一下死亡的沉重,不疾不徐,温暖依旧。

故事的最后,罗莎对里格说,她要编一个他们之间的故事,让豹子吃掉小老鼠的故事。里格说:“没错,你可以这么做。不过你必须留心自己编的故事。你对故事中的小老鼠和豹子负有责任。你会陪伴他们走一段旅程。当你对某人讲述这个故事时,那个人也会陪伴小老鼠和豹子走过一段旅程。如果小老鼠被吃掉了,所有听你故事的人都会感到悲伤。”

这一段话轻轻浅浅却又很直白的告诉了孩子们语言的力量,每一句话都有相应的责任,不能胡言乱语。

罗莎用讲故事的语气说:“故事该怎么结束?”

“故事不必结束。虽然你会停止故事的讲述,但幸运的是,我们之间的故事会一直继续下去······”

真是一本温柔的书,弥漫着天马行空地想象与思考,读后让人回味无穷,就像里格和罗莎的友谊一样,永远不会消散。

3
《豹子和小老鼠》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端