走出唯一真理观 8.8分
读书笔记 走出唯一真理观
Sethelove

1⃣谈年轻时候经历过的动荡(文革、上山下乡、76年平反等)对自己的影响:

天下滔滔,时局动乱,但自己要沉得住气,不能不断兴奋,荒疏了自己的学业。每一场运动都像一场大潮,把很多人卷进来,往往,海潮退去,满地不过一些瓦砾而已。

2⃣谈个体的人生与大历史间的关系:

不要过多地把自己做的事情跟历史的大趋势联系在一起。“我们要把我们做的事情拉近到你大致看得明白的地方来——你知道这是好的,你不知道它终极是好的。你知道它是好的,你知道这是你应该做的。它不是什么千秋功业,但它是实实在在的思考和行动”。

3⃣与向京谈精英与大众:

从前(古希腊)的人的目光向上看,作品向上帝/神性靠近,今天的人把眼光投向下边,通过政治、技术、实业把世界变得好一点。

向京反驳陈关于女性与消费社会的论调:

不是说女性比男性更容易被消费社会吸引,逻辑应该反过来,“因为女性首先是被消费的对象,为了塑造这个被消费物而制造了一个消费世界,教育女人打扮成悦目的样子而去被消费”。

4⃣谈互联网与当代人的情感结构:

不像从前那样面对的是一个有限空间内的村庄、小镇,而是像漂流在浩瀚无际的大海中,产生的不是解放感而是无力感。“今天的人容易产生失败感和无足轻重感,原因非常多,我想这跟人人都面对漫无边界的整个世界有关。一个人直接面对太大的世界会带来一种无力感”。

5⃣谈过度反思:

一、我们循着道理反思,反思时,时不时停一下,跟自己的经验对勘。别只被道理领着走,因为我们认之为道理的,不一定是真道理、实实在在的道理。更不要事事“上纲上线”。二、跟不那么好反思的人交谈,跟未经反思的想法对勘。三、体会一下自己的生性有多厚,反思不以压垮生机为限。四、参加足球、篮球之类的团队体育活动,要求你即时反应,即时与他人互动。归结为一点,用厚实的生存托起反思。

6⃣谈人工智能

1.计算机的智能与人的智能不同,后者是与感知、欲望、血肉连在一起的。“人类智能的本质并不是计算,而是对话,是互相理解”。 2.我们对世界的感知越来越集中到结果这一段,饭如何做成,水稻怎么种出来,世界各地的骚乱,这些我们都没有亲历过。技术进步主义者会认为技术把脏活累活都接过去了,这不是对人的一种解放吗。但事情的一面是“我们只享受结果而不再能感知产生结果的过程。仅仅感受结果是薄瘠的感受,而我们的感受正在变得越来越薄”。 3.技术对人本身的改变,对我们与世界相处方式的改变:我们的记忆力、方位感(导航出现以后,如何感知一座城市?) “我不认为人工智能会演变为一种新人类,但人工智能倒是很可能把人变成新人类”。

7⃣谈说理与对话

1.与其说要达成共识,不如说要学会没有共识的人应该怎么在一起生存(法律是一种保障形式) 2.论证的意义 *教化(陈) *只要感到论证的必要,这本身就表明了相对平等的关系和态度。尤其在涉及公共事务时,你不同意或不接受我的说法,我就需要给你一个解释,跟你论证和讲理。“说理活动首先是对人,其次才是对事,对理”。论证这种活动的意义不在于达成共识,而是在于表达了人与人之间关系的平等以及人们对这种关系的认同。(慈继伟) *但同时,拒绝论证有时也是一种弱者的武器,因为有的人就是天生特别能讲道理,而有的人根本没有这种能力(底层群体),因此其中的不平等还是存在的。(刘擎) *在一般关系中,最能让人做耐心听者的就是讲者的权威,其实权威的一种外化形式就是别人洗耳恭听(刘擎) *与不确定性共存是一种成熟(刘擎)换句话说就是要有面对复杂性的勇气(周濂)

8⃣谈当代生活中的反思与意义问题

“事事都要显得合乎或明或暗的意义才是当代生活的重大疾病。我们倾向于把平平常常、琐琐碎碎的动机欲望上升为观念”。为什么当代生活呈现出这样一种图景?

不再感受过程,只知道结果。“你身边几乎所有的东西你都不知道它的来历,除了终端摆在你面前,其他的都在你的感知范围之外,所以你老觉得不确定。你在感知中找不到确定性,你就倾向于到观念那里去找确定性”。

此外,生活观念的多元化提供了很多选择,需要一些理由去解释生活的合法性(周濂)

古时候的好日子和当代的好日子: 今天的好日子是世俗化意义上的,好日子压倒一切。但过去的好日子会和别的东西配合在一起,比如社会理想等等。今天也有艺术、音乐等等,“但它们似乎失去了提升生活的作用,它们都在好日子的同一个平面上”。

9⃣思想与现实

在塑造哲学家的思想时,现实输送了非常重要的养料,但是思想对现实的反馈跟现实对思想的滋养,二者却是非对称性的。对于把思想直接应用到现实,或者从思想下行到现实时,我们应该保持高度的警惕。

🔟行之于途而应于心

“不敢引用狄更斯的那句名言,说什么我们的时代是最坏的时代也是最好的是时代,我只敢说,不管好坏,你生存的社会就是这个样子,你要是有心好好生活下去,就得在这个社会现实里建设你自己的良好生活——毫无疑问,这种建设包括批判与改造。不过,我们仍应留意,不要让批判流于抱怨,尤不要因袭于抱怨而放松自己、放纵自己。说到底,并没有说应许过送给你一个良好的社会环境。”

批判总是含有建设性在内的,这包括超出个人得失

1
《走出唯一真理观》的全部笔记 253篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端