浮城 7.6分
读书笔记 “狂热分子”的群像描写
[已注销]

相对于梁晓声其他长篇小说,《浮城》的节奏比较紧凑,故事相对完整,人物普遍立体。就目前的阅读而言,它属于梁晓声质量较高的作品。其最大的特色在于,文本之外嵌套了一个现代派的外壳,实质还是梁晓声最熟悉、擅长的反映社会现实的内容。

90年代初期(也就是《浮城》写作的同时期),中国一座沿海城市被莫名的力量撕裂,与大陆断开,成了漂泊在海上的“浮城”。浮城上的人们在慌乱之中,先是暴露出了自己丑陋的本性,心怀仇恨的以身试法,贪图物欲的及时行乐,胆小怕事的想入非非......城市陷入混乱。后来城市遭遇鸥鸟的大规模袭击,平民死伤惨重,政府动用军队赶走鸥鸟后,和市民们又发生了激烈的冲突。市长在一位地理老师兼小学同学的帮助下发布了《告市民书》,宣布城市正在飘向日本,于是市民们纷纷做起了成为日本公民的白日梦。这时,一些热血青年建立起了政党,浮城上又开始进行类似“文革”的派系斗争。待浮城飘至日本时,发现日本拒绝接纳他们,并沿岸竖起了阻碍他们登录的屏障。浮城沿海继续向东飘去,一部分人被中国派出的船只救回,但一部分人做梦成为美国公民,拒绝登船,最终和浮城一起葬身海底。

如题目所言,《浮城》描写了灾难和希望之下的众生相,人物众多,但绝对的主角只有两人。其一是代表社会底层的婉儿;其二是这所城市最具权力的人——市长。其他人物基本都围绕着这两个人展开。这样的设置其实是很聪明的,因为面面俱到很难,而且往往费力不讨巧。

梁晓声在《浮城》里犀利地批判了集体主义的负面作用,这是他对自己的一个突破,也是让我这个读者很惊讶的地方。因为在他大量知青文学的作品中对集体主义思想虽然也会表现客观的分析,但是难以掩藏肯定的态度。集体的力量,在他80年代的作品里往往是被歌颂的。这点很值得做个案分析。

再说一下这部作品的现代派“外壳”。他被研究者视为“荒诞现实主义”,还有人将其与马尔克斯的《百年孤独》相比。其实这样的评价在我看来不太客观,除了有些过誉之外,它的思想主体是弘扬人的主观能动性的,这和那一代善于学习西方现代艺术的先锋作家不同,后者更倾向于表现个体在宿命力量下的无力感,这种观念在梁晓声的作品中未曾出现过。

0
《浮城》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端