爱的教育 8.1分
读书笔记 笔记
Amy

1、我希望你们团结一体,给我慰藉和光荣,我不要你们用话来表决心,我确信你们已在心里答应我了,愿意了。我感谢你们。

2、快回去,好孩子。

3、等你有能力之后,还会爱***吗?

4、请你不要忘了我啊!

5、你曾把火车(玩具)给了他,但那火车即使是用黄金制成,里面装满了珍珠,对于那孩子的孝行来说,是很轻微的赠品。

6、先生说话的调子很微妙,可是,讲话很巧,并且熟悉重重世事。

7、在盲童中生活过几年的我,永远记得那些闭着眼睛的无光明无欢乐的小孩们。

现在见了你们,觉得你们之中无论哪一个都不能说是不幸的。

8、他们的判断液正确,善恶的见解也明白,听到真正善行的话,会发出惊人的热心来。

9、别人给的东西比自己买的东西好吃,是因为里面有人心的温暖。

10、 人这东西是困难愈多愈快乐的。靠了父母丰厚的遗产过安逸生活的人,无论干什么都无趣,结果至于连自己的身子也会感到毫无意义了。

11、 幸福不是偶然的时运,乃是努力的结果。我们能制造美物,行善事,赢得财富与名誉, 我们也能因了努力与勤劳,获得幸福。

12、 从书本上得来的知识其价值如果比之铜币,那么从他人的经验得来的知识是银币,从自己的经验得来的知识是金币了。

13、 他们并无从自己经验得来的知识,

妄信了从书本上看来或从他人闻得的话,

甚而至于对于毫无足重轻的事也组了团体来喧噪。结果什么都无把握,一哄而散。

所谓轻浮者,所谓有眼的盲者,就是这种人。

14、 无论他人有着任何错误的见解,我决不利用自己的身份或社会的势力妄图威压。

如果有人为我的地位或势力所减压而变更具见解,

那不是真正的反省,只是卑怯的变节而已。

15、 徒然记忆了许多这样的事有什么用要知道历史非有真的心不可,又非有正确判断的头脑不可。所以要成真的历史家,

只读书是不行的。须练习把周围日常生活的事实用了自己的眼去看,用了自己的心去感受,用了自己的头脑去判断那自由正义的精神是在怎样地发展着。

16、 那服装罗。服装原须适合自己的职业或趣味才好,可是现今却和从前不同,只以模仿富者为事了。这种服装表现着虚伪的心,大家想把自己装扮成自己以上的人,多可笑。

17、 农家的女儿们,下级船员或澳大的女儿们,心与形相一致的,真可爱哩。

18、 安利柯你将来如果选定了自己的职业,要以职业自营,决不可以自己社会的地位为羞耻。

19、德国人自负,意大利人自卑。

20、 世间不知身份的人何其多啊, 如果自己能在力量相应、气质相应的职业上得到矜夸与悦乐,原是一旦就可转为幸福的。

21、 他们不明自己的天职,又梦想着不当的幸福,所以只着眼于世间的外表,以为非有钱就不能快乐。所以,只要能有钱,就什么都可牺牲。如果不能赚到钱,至少也须装作有钱的样儿才爽快,这是何等浅见啊。

22、 把富认作幸福的标准,这是大大的谬见啊。神的摄理并不如此。握了锹锄整年在日光下赤足劳动的人们中,也有非常幸福的人;拥有巨万之富的人们中,也有非常不幸的人。人常做一行怨一行,以为换了职业就可幸福,那是错的。人非在适合于己的地位境遇中是不会幸福的啊。

23、 一日都未曾劳动过的富者,不能领略终日流汗劳动着的樵夫的安闲。樵夫完了一日的劳作,在以空腹临晚饭的时候,是感到无上的幸福的。樵夫能熟睡到天明,而富翁之中却常有夜里睡不着的人。

24、 凡不做筋肉劳动的人,是不知道人的尊严的。

从事劳动,不但能使血液里的毒素由皮肤发散,并且连精神中所存的毒素也向外排除,使心清清快。

精神中一经积有毒素,就会对人生悲观或给他人以恶感。

25、 人生最高贵的悦乐在有健康的内脏、强健的筋肉与爽快的精神。没有了这三者,一切道德的经济的幸福就都不能获得。

26、 安逸的富人反不如贫穷的筋肉劳动者来得幸福。贫穷劳动者常能不寻求幸福而得幸福,富人到处寻求幸福反求不到。

27、 人不可太富,但太贫了也要不得,不贫不富,从事于自己的职业即可生活的中等人最为适当。

28、 不要一味着眼于上方,模仿他人。能着眼于下方的,才是智者。

住三层楼不如住二层楼的安全,住二层楼不如住平房的安全。

地位低些不要紧。只要我所做的事比人优越就好了。

安于二等鞋匠,不挂一等鞋匠的招牌,正直地来做一等鞋匠以上的工作:要这样的人,才真是尊严,真是聪明。也要这样,才能领略到人生的尊严的满足。这满足会在自己的周围造出悦乐与道德的健康的空气。

29、 人无论是谁,在某一时候,在某一地方,在某一事务上,总会遇到立在人上的机会的。 只要顾到自己的身份,在适合的境遇中,用了爽快的心情去努力劳作,总有一日会遇到非此人莫属的机会。这样的人才能知道幸福。如果不知身份,不幸的心情就会愈弄愈深起来,这是很明白的事。

30、 那些不知身份的人们,日回想求幸福,其实,他们的希望正和雀的想生鹰,狐的想与狮子争百兽之王一样。

31、 我今日所教你的是对于人的研究。

从你那样的年龄起,把自己的朋友、附近的人们,好好地注意观察,将他们的任处短处,以及隐藏的善或恶的性质行为,细细探索,那么就会发生对为人的兴味与深厚的同情,而且对于人也就有所防备了。这样做去,

你自会成一个精密的人心的鉴赏家。

凡能够了解人生的尊贵的意味的人,能知道任何书本上所不曾载着的事。

知人真是高贵的事。

32、 如果要想一生不走错路,非从少年时定好进步的步骤不可。

33、 高尚的人都对于自己的职业感到兴味,尽力快乐地干着。

凡是说自己的职业乏味可厌的人,生活的标准就根本错误了。

34、 世间无聊的误解的人实在太多。

他们一味思忖着干什么才可成富翁,干什么才可成名人,怎样才可不劳而成功。

他们除了错误的事以外,什么都做不出来。

35、 他们不是在那里做自己认为非做不可的愿做的事,

乃在那里看着自己的朋友或周围的人们,羡慕他人生活的舒适。

觉得医生可以赚钱,就想做医生;觉得技师收入多了,就想做技师;

觉得律师可以致富了,就想做律师。

他们并没有什么真见解,只是在那里看人学作,流着馋诞而已。

所以做了医生、做了技师、做了律师以后,如果不能满足预期的快乐,就要吐露愚痴的怨言了。

36、 不知道自己的人,一切都不能真实的缘故。因为不知道自己的人,都要说谎作伪的缘故。

37、 动辄热中、易起空想的人们,全然忘了自己,

以为他人所能干的,自己也必能于。

于是见他人赚钱了,自己也想赚钱;见他人成名了,自己也想成名。

因为他们不知道自己,愈热中愈露破绽,结果只是一无所成,陷入不幸的深渊。

38、 知道自己,这无论对于自己的幸福,对于他人的幸福,都很重要。

要想依照了理想进行,非先知道自己不可。

不知自己一味蛮干,犹之无舵而行舟,不识路径而乱窜,结果终至与自己冲突,不但破灭了自己,还要大大地累及世间。

39、 我们须知道自己的长处与短处,知道自己的义务与天分,决心去平与自己相应的事。我们要这样,就能成为健全的人物,还可以使世间也健全。

40、 你为了选择一生应走的方向,非用了全智慧全力量去周详考虑使无错误不可。

一经决定了方向,无论他人在干什么,或是说什么话,决不可怀疑,要自信地勇猛前进。

如果不能做到这地步,那就聪明人也成愚鲁,天才也无价值,猿猴也会从树上落坠下来。

(选职业选事业跟选结婚对象一样吗?谨慎谨慎谨慎决定,一旦决定,不能后悔。)

41、 犹之登山或行远,到了某地方,路会有两条,有时且党有分为三条或四条的。遇到这种分歧点的时候,就该打量究竟该取何道。

如果茫然地冒昧走去,结果会走入无路可走的绝境,弄成进退维谷。

42、 如果是登山行远,损失原不过如此。

可是人生之路是不能回复的,国选择的路不同,有的前途是绝望,有的前途是光荣,有的前途是贫困,有的前途是富裕,有的前途待着不德的恶名,有的前途待着美德的荣誉。

我们该在其中选择那最好的走才是。但这要知道什么是自己应走的路才可以,

要知道自己所应走的路,非先知道自己不可。 ,

43、 我在小学校时,很喜欢读童话或历史故事等类的书,近来则兴趣转及了,喜欢

查察植物与世间的事。

44、 我们只靠面包与武器还不够,我们非向那无限的彼岸远望不可。

使人崇高的就是这对于无限的憧憬。

无限的憧憬,即是追求理想的心,即是求真、求善、求美、求神的心。

如果人的事业只是面包与武器,那么人与动物相差也就有限了。

45、 你该追求伟大的理想。

你该追求神而生存于高尚的信仰、希望与爱之中。

生存于信仰、希望与爱的人,即是生存于正义、劳动与理想的人。

最伟大的是生存于信仰、希望与爱的人,即生存于正义、劳动与理想的人。

46、 你有着敏感的高贵的心与正确思考的头脑,所以,你该会求正义,爱劳动,望见高高在头上的理想吧。

47、 但职业有好的也有坏的。

所谓好的职业,就是适合于自己的职业;

所谓坏的职业,就是不适合于自己的职业。

48、 职业上有等级。

能使自己喜悦而于人有益的职业,等级最高。

拙劣的工作,不会结实。

无论任何职业中都潜藏着宝贝,执锄去掘,就能掘着。

49、 能做出好鞋的鞋匠,比之于无能的律师、无智的大学教授或拙劣的医生,地位要高。

官署的好书记比之低能的上议院议员,价值不止百倍。

才能如不炼出,事业就无味,而且不能结出果来。

50、 低能者或坏人,无论干什么,全玷污其职业。

职业犹之林木,愈向上长,其职业愈崇高。

好的见解,要热中于工作时才会发生。

观看他人所做的好的作品,是有益的,但须自己用功夫磨练自己的手腕。

有益于最大多数的职业,价值最高。

51、勿就不喜欢的职业。

就了某种职业,如果觉得不喜欢,难以忍耐,那么不如停止了改就别种职业的好。

错误的事,如果一味任它错误过去,错误就会愈于愈大,结果会弄到手足无所措。

错误可以变成悔恨。

52、最不幸的,是对于自己的职业抱着不平的人。

最幸福的,是对于自己的职业有兴味的人。

53、 身体精神都染了病的人,快去做五六年农夫吧。

人的堕落,与物的**一样。

物虽**,只要置诸土中,就能分解成清洁的植物的养料。

人亦然,虽已堕落,只要与土亲近,就成清洁健全的人。

与士亲近,握着锄犁的农民,在人们中最为健康。

纵有医学博士若干万人,也无术使国民成健康者。

农民实比医学博士牢握着健康的秘诀。

53、 这样的人最美:赤足踏土,皮肤被日光晒得赭黑,掘土下种,吸着从绿叶丛中吹来的风的农民。

这样的人最龌龊:一日到晚,脸色苍白,坐在柜台旁,渴望有钱收入的神经衰弱的家伙。

54、 都会的尘埃中,产生使国家破灭的卖国奴。

美德与健康的农夫共生。

恶德随不健康的都会里的人运行。

大都会是人类的坟墓。

泥土是产生一切有用之物的母亲。

强烈的土的气息、麦叶的气息、森林的气息,是人的最好的药物。

绿野与青空,最有益于眼睛的卫生。生活于绿野与青空之间者,其眼睛自然好。

眼睛好的人,有着望见永远的心。

55、 一切东西出于泥土,复归于泥土。

艺术、道德、哲学,以及宫殿、纸币、食物、衣服,都从泥土来,也非终归于泥土不可。

56、 农民是人类社会最初的劳动者,农民有着一切人类祖先的心。

朝阳最初的光,现在农民的头上;落日最后的微笑,映在农民的面上。

57、 太空是为农民而设的大浴缸。森林的风涛,小鸟的叫声及小虫的微吟,是天为农民特设的音乐。

农民虽不读诗集,却营着最好的诗人生活。

休息在垄畔树下,无思无虑地不觉日影之移动;这心境就是大诗人的心境。在这时候,“自然”在农民的心里呼吸着。

58、 农民又与宇宙间最伟大的东西为友,就是:与太阳光为友,与太空中波动的风为友,与倾盆的大雨为友,与廉纤的春雨为友,与孕育一切的大地为友。像这样光荣的人,此外还找得出吗

但农民却自忘了这光荣,遇见什么伯爵、侯爵等类,竟至不敢说话。这是何等的矛盾啊。

生活无忧的自耕农最能享受自由与**的幸福。

他们不必因为怕到办事处过了时刻,时时看表。

他们想休息一二日,也不必向上司提出请假书。

他们的主人是太阳与大地,太阳与大地从未吃责他们。

他们疲劳了或是不高兴了,就可不待主人的许可横倒在草上,或回家去休息。

想吸烟了,不论在陌头或在树下,都可以自由地吸,因为那里没有悬着“不准吸烟”的禁牌。

农民终日劳动,但在劳动之间,天然有间隔的休息。

这休息期间的快乐,农民以外的任何人不能用钱买得的。

59、 劳动的所以神圣,实因其有着自由与独立的精神的缘故。

60、 都会的人们不劳而食,只是计划出虚荣、偏见或流行等种种恶事来欺骗农民。

61、 牵牛花开出鲜丽的花来,可是花瓣见日即萎,其果实毫无实用,

恰如虚荣浪费把财产荡尽的女子。你把牵牛花的实剥出试嚼吧,气味真讨厌哩。

虚荣的女子也如此,表面虽然漂亮,内部很可鄙。

62、 南瓜如高慢的西班牙人。它又像个不能独立自营的人。

试看,它不能独立,只是缠绕着附近的树木或棚架,伸张那与它有妨害的叶。

它似乎很自傲地横行繁衍,但你只要用小刀在茎上轻轻一划,叶就立时萎死。

庞大的南瓜也毫无忍耐力,把其空虚的躯体堕落到地上来 。

63、 甜瓜虽略似南瓜,但不妨害别人,也不做空架子,很谨愿地伏在地上,把富有香味的大实隐在沟畔。用人来比喻,恰如一个寡言谨慎的人。

64、 胡椒表面样子很可爱,但恰似个易怒而善作讽刺的人。(易生气而经常批评讽刺的陈?)

65、 马铃薯一见如愚痴的哑子,但恰如一个在暗地里埋头营着平凡工作的劳动者。

66、 向日葵这家伙,其身份原是草类,却似乎伊然地装出了树的架子,戴了黄金的绥章,高矜地站着。其情形宛如以猿猴冒充帝王。它那神气虽这样高傲,其果实却没有用处,只配做鹦鹉的饵。

67、 欲为一完全的好商人,须具有种种品德。

商人最要紧的是见机。商人要像猎犬一样具有锐敏的嗅觉,嗅到各方面的情形,莫失良机。

次之,商人须实行经济道德。不可贪不正的利益,不可因疏忽大意而遭损失。

商人又须坚忍。因了市面的变动,什么危险原都不能预料的。但即使处到逆境,也非有忍耐奋斗的预备与决心不可。

想积钱的,喜做都会生活的,喜干事务的,这样的人适于选择商业。虽然做了商人,在百忙之中也仍可有玩味那静的喜悦与诗的机会的。

能发见新的财源是愉快的事,故商人一经嗅到新的赚钱的方案,就很兴奋,好像做将军的人感到必胜的预算时一样。

但一味热中于赚钱,就容易流于专事投机,不能再做踏实的买卖了,这是一种不健全的事。

最初就投下大资本去干也好,但也须知道:今日的豪商在当初大都是从小资本逐渐扩张的。如果你没有正确的头脑与机敏的手腕,大资本也会消蚀净尽。

即使从事商业,至少每日要有一小时去追求诗歌艺术的理想日夜孜孜于金钱,

结果就会成了拜金狂,把心弄到干涸枯竭。没有情爱,也没有人所应有的感激,只认识金钱:像这样的人,才是可耻的东西。

68、 作如果想投身于艺术,你须学习那在伟大的艺术品中所闪烁着的精神。

69、 这种冒充的艺术家,世间很多。

这些家伙往往自农服以至头发都要装出特别的样子,口街了烟斗,只管悠然地吸烟。

这样的家伙何尝会知道正义人道。他们实是不知身份的天地间的废物。

70、 在常人所认为平凡的事物,从艺术家的眼中看去会看到不可思议的奇异的光辉。

常人所绝望了的东西,艺术家能寻出无限的希望来。

71、 真的艺术家能于黑暗中看出光明,于悲哀中看出力,于平淡中看出人间的奇宝,对之生起喜说来。

72、真的艺术家能找出学者与富豪所不及见到的高尚的喜悦,使悲哀者得安慰,使绝望者奋起。真的艺术家把头脑上所不能思考的真理,以心感得,表现之于诗或绘画与音乐。

73、 大艺术家的功用,宛如使枯野开花,使沙漠生水,使死者苏醒。

大艺术家感到了常人所不能感到的尊贵的东西,

表现成作品时,自己也会发生出无限的惊奇来。

74、 希腊大雕刻家,据说当他雕刻成一丘比特的神像的时候,不禁自己跪下去礼拜哩。对于自己所做的工作,能有如此高尚的喜悦与尊敬者,只有大艺术家啊。

75、 好的技师往往在幼时已能发挥其特长。他们在幼时已喜在杂记本上做设计,喜模造大炮咧、机关车咧、机械等的玩具,而数学的成绩常列最优等。这样的孩子,如果再有强健的身体与敏活的。心,那么将来就不难成一技师了。

76、 如果你要为法律家,非做这样的人物不可。倘你自问没有雄飞的天分,那么清洁芳香的田野安闲生活,比之逼人的沉闷与腐臭的官衙空气不知要好到若干倍啊。

77、 律师多的国家决不是好国家。

78、

0
《爱的教育》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端