消失的地域 8.3分
读书笔记 梅洛维茨的媒介理论
小獅子要考P大

美国传播学家乔舒亚·梅罗维茨( Joshua Meyrowitz)接受了罗德·英尼斯和马歇尔·麦克卢汉将传播媒介看作社会变化重要原因的观点,但是他认为,这种理论的重要缺陷是缺乏对人们日常社会生活的结构和动力体系的分析,因此,他又借鉴了美国社会学家欧文·戈夫曼(Erving goffman)的情境决定论观点(情境决定人们行为的合适性)。在20世纪80年代出版的《空间感的失落:电子传播媒介对人的社会行为的影响》( No Sense of Place: The Impact of Electronic Media on Social Behavior)一书中,梅罗维茨提出了他的媒介理论。其主要观点有

1、应把情境视为信息系统。由媒介造成的信息环境同人们表现自己行为时所处的自然环境同样重要;在确定情境界限时,应把接触信息的机会考虑进去并当作关键因素。

2、每种独特的行为都需要一种独特的情境。对于每一社会情境来说,人们都需要一种明确的界限;当两种或两种以上不同的情境重叠时,会混淆不同的社会角色,令人们感到困惑、不知所措。

3、电子传播媒介将很多不同类型的角色汇聚于相同的情境中,使得以往界限分明的社会角色现在都变得模糊和混淆不清了,其导致的部分结果是,混滑了男性与女性、儿童与成年人政治领袖与普通人的角色。

梅罗维茨的媒介理论把传播媒介看作社会环境的一部分,提出应该将它们与社会环境及其变化联系起来研究。他把受众的概念包括在情境的概念之中,从而指出了受众在媒介一受众一社会关系中的重要性。在承认受众重要性的同时,梅罗维茨的理论也承认媒介的强大影响力。但是,这一理论也存在着显而易见的缺陷,主要有

1、如同麦克卢汉的媒介技术决定论,梅罗维茨的媒介理论夸大了了媒介对社会环境和人们社会行为的影响,几乎将媒介描绘成引起社会变化的唯一原因。

2、这一理论并没有提及社会制度和媒介制度的关系,无视社会意图对媒介管理和媒介使用情况等方面的影响。

3、这则理论常把媒介本身的特点和媒介传递的内容混淆在一起,缺乏连贯性。

0
《消失的地域》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端