给仰望者的天文朝圣之旅 9.0分
读书笔记 摘录
Lamplighter
就在那孩子腾空而起的时间里,地球携着她向东自转了800米,地球相对太阳的运动又让她反过来朝西移动了64千米。在银河系的所有恒星之中,太阳系带着她飘移,悄无声息地朝着织女星的方向运动了32千米。她也乘着围绕银河系的转轮行过480千米,环过中心闭合成一个完美的圆。在穿越宇宙的壮丽飞行结束后,她撞回地面,又像个皮球一样弹起。她升向空中,在银河系中漫游,再跌落人行道上。
引自 1 寂静_ 1
我们要如何理解宇宙的寂静?有人说,陨石进入地球大气层的时候,肯定会呼啸着四分五裂。但在地球的大气层之外,星空依然不声不响。星系中燃烧的灌木没有发声。银河流淌过夏夜黑暗的浅滩,也没有激起易被察觉的波纹。恒星自己吹散星风,发出的声响我们无可辨析。几百万个太阳系被银河系中心的黑洞吸入,像羽毛飘落一样无声无息。宇宙在大爆炸中开始膨胀,创世的火球悄悄地释放出无限能量,像根终极的爆竹一样这里没有任何声迹。薄膜破裂了,一个孩子飞越半空,宇宙保持沉默。
引自 1 寂静_ 1
星际空间的寂静真空要比玻璃罐子中的真空密集一百万倍。在这几乎完美的真空中,恒星爆炸,陨石在卫星上撞击,行星分崩离析,这些动静都不会比玻璃罐里跃动的电铃更响亮。
引自 1 寂静_ 1
宇宙在物理层面的寂静,对应着道德上的沉默。
引自 1 寂静_ 1
沉默,这沉默让我面对恒星,面对默不作声旋转着的笨重星系,面对真空中上帝敲打大钟发出的叮当声响。恒星的沉默,是创造和再造的沉默。
引自 1 寂静_ 1
春天的风裹挟着细碎的暗示,夏日的踪迹就藏在空气里。
引自 3 微光_ 27
星系从我们身边跑开,稀释了它们的光辉,让夜空暗淡下来。夜晚是宇宙年轻时的样子。
引自 4 夜行动物_ 39
造物之初的百万分之一秒之后,夸克跳起三人之舞,质子和中子出现了。又过了千分之一秒,质子和中子开始彼此黏合,成为轻元素的原子核。物质和反物质彼此湮灭,在自我毁灭的狂乱中纵情狂欢。只有中微子的洪流涌向未来。
引自 5 万物之初_ 53
宇宙在建筑材料方面是公平的。星系和恒星、行星和卫星细菌和蓝鲸,它们全都只不过是92种元素的不同排列。
引自 7 蛇与阶梯_ 77
他说,宇宙激情燃烧着,适度点燃,适度熄灭。走进一条河,烧起一只脚。走进同一条河,再次烧起同一只脚。可既不会是同一条河,也不会是同一只脚
引自 8 星尘_ 89
宇是巨大的香槟酒嗞嗞喷涌的气泡!
引自 9 脚下红尘滚滚的平原_ 103
0
《给仰望者的天文朝圣之旅》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端