张爱玲文萃 9.2分
读书笔记 冷傲=缺爱 的张爱玲
仙人攻略

喜欢关注那些有趣文章后的文人们,仿佛共情着他们的境遇,对他们身上那些与社会摩擦纠结的个性不适症更是深表理解。

张爱玲成年后激动不已见到亲生的母亲,其母残存的一点热情是希望将其打造为社交名媛,这一想法落空后,便弃之如敝履,打上了不成器的标签。张爱玲在上大学后获得的第一笔奖学金兴奋异常送给母亲后,没有得到一句夸赞,且当晚就被其母亲在牌桌上输掉了,张爱玲一颗冰冷却被稍纵即逝的母爱捂热的心,又掉进了巨大的冰窟当中。其名言出名要趁早,只不过是一个缺少关爱呵护的小女孩,对成长独立的巨大渴望和对现实爱恋的迫切追求。她但依旧与幸福无缘,晚年都变成了异国他乡蜗居在家的隐身人,远离人群的纷扰,只求被世人遗忘,如同一头情感上遭受巨大挫伤的自信自负自大狮子,只想彻头彻尾变成一只藏在洞里独舔伤口的弱小小猫。笔下充满了繁华都市的精致绚丽和精明市侩主义、利己现实主义,却唯独少了真情流露与信任相托,只不过是精神世界里一个长不大的孩子,搭建的一个又一个成年人世界的乌托邦罢了,大多也是灰飞烟灭的结局。

0
《张爱玲文萃》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端