中国近三百年学术史 8.8分
读书笔记 笔记四:三 清代学术变迁与政治的影响(下)
稳泛沧溟空阔

古典考证学,半由“文网太密”逼成:雍正十三年间、乾隆前三四十年。 乾隆晚年:民穷财尽,已种下后来大乱之根。 嘉庆、道光两朝:川、湖、陕教匪,甘、新回乱,浙、闽海寇,鸦片战争…… 当时学术界“绝对不问政治”的态度稍变: 大经学家王怀祖(念孙)抗疏劾和珅;大史学家洪稚存(亮吉)应召直言,以至遭戍。

3.排满思想之引动:洪秀全“驱逐胡人”的旗号在历史上有特殊价值(而洪秀全之失败,最重大的是他拿“四不像的天主教”做招牌,导致部分国人因厌恶西教而迁怒西学)。 光绪年间,政治的巨变酿成思想的巨变,又再酿成政治剧变,辗转推荡,至今日而未已。 黄梨洲、顾亭林、王船山、朱舜水“经世致用之学”的精神,是“超汉学”“超宋学”的,令学者对于二百多年的汉宋门户得一种解放,大胆独求其是。 最近三十年思想界之变迁,最初的原动力是残明遗献思想之复活。 新思想的急先锋:康南海(有为),“常州派经学”出身,而以“经世致用”为标帜。 梁启超在其主办的上海《实务报》和长沙时务学堂猛烈宣传。张香涛(之洞)纠率许多汉学宋学先生们著书争辩。 “戊戌政变”后,清廷废科举(1905年9月2日,清政府发布“上谕”,宣布 “自丙午(1906年)科为始,所有乡会试一律停止。各省岁科考试亦即停止”。至此,在中国历史上延续了1300年的科举制度正式废除。) 新思想运动中心移到日本东京,而上海为之转输。潮流数支: 1.梁启超及朋友:鼓吹政治革命,输入外国学说,力谋中国过去善良思想之复活。 2.章太炎(炳麟,考证学出身,浙人,受浙东派黄梨洲、全谢山等影响甚深):提倡种族革命,想把考证学引到新方向。 3.严又陵(复,欧洲留学生出身,本国文学亦优长):专翻译英国功利主义派书籍,成一家之言。 4.孙逸仙(文):虽不是学者,但眼光极敏锐,提倡社会主义,以他为最先。 另外,范静生(源廉)在日本开师范、法政两种速成班(6月-2年),培养人才数万。辛亥革命成功之速,这些人与有力焉。近十年来教育界政治界权力大半在这些人手里。 总论:清末三四十年间,考证学虽仍有相当的部分进步,学界活力之中枢,已经移到“外来思想之吸收”。一时元气虽极旺盛,然而有两大毛病:混乱;肤浅。直到现在,还是一样。 【本节末有附表《明清之际耶稣教士在中国者及其著述》】

0
《中国近三百年学术史》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端