日出 8.5分
读书笔记 全文
moonflower

感触最深刻的几处:

1. 起而求生不得继而求死不能的黄省三。

2. 每个人都把结婚当成什么时髦玩意一样挂在嘴边,还都要请女主当伴娘,但是这婚真的能结成吗?

3. 天黑等天亮的人生都是相似的。

4. 看着像个人样的角色,其实都不算什么东西,如潘月亭。反而是看上去不伦不类的丑角,实际上却没人敢惹。我感觉全剧里混得最好的反而是小白脸,在老妖精身边混出来的一番生存之道绝对不是盖的,就算顾八奶奶破产了他也可以去找下一个。其次是假洋鬼子张乔治,这个角色好像有点冗余而且背景铺垫不够,多半也是有个有钱老爸的人设。结尾他大概会是受银行破产一事影响比较小的角色(至少人家还有不动产和衙门的职务)。这两个人值得研究。

第一幕

生活是铁一般的真实,有它自来的残忍!习惯,自己所习惯的种种生活的方式,是最狠心的桎梏,使你即使怎样羡慕着自由,怎样憧憬着在情爱里伟大的牺牲,也难以飞出自己的生活的狭之笼。
然而也许有一天她所等待的叩门声突然在深夜响了,她走去打开门,发现那来客,是那穿着黑衣服的,不做一声地走进来。她也会毫无留恋地和他同去,为着他知道生活中意外的幸福或快乐毕竟总是意外,而平庸,痛苦,死亡永不会放开人的。
我没故意害过人,我没有把人家吃的饭硬抢到自己的碗里。我同他们一样爱钱,想法子弄钱,但我弄来的钱是我牺牲过我最宝贵的东西换来的。我没有费着脑子骗过人,我没有用着方法抢过人,我的生活是别人甘心愿意来维持,因为我牺牲过我自己。我对男人尽过女子最可怜的义务,我享着女人应该享的权利!
你想一个女子就是顺从得该像一只羊,也不致于可怜到这步田地啊。

她心里其实很想就这样顺从了他吧。

这一次,我要请你多瞧瞧,把你这副古板眼镜打破了,多看看就像话了。

与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。

第二幕

我们是小鬼,我们用不着太阳。
叫人想起有这一层衣服所包裹的除了肉和粗恶以外,不知还有些什么。她脸上的皱纹很多,但是她将脂粉砌式一道墙,把这些许多深深的纹路遮藏着。她总是兴高采烈地笑。……于是嘴,眼睛,鼻子挤在一 起,笑,笑,以致于笑得令人想哭,想呕吐,想去自杀。……她活着,她永远那么快乐地,那么年轻地活着,因为前年据她自己说她才三十,而今年忽然地二十八了,——然而她还有一个大学毕业的女儿。
他很萎缩,极力地做出他心目中大人物的气魄,却始终掩饰不住自己的穷酸相,他永远偷偷望着人的颜色,顺从而谄媚地笑着。他嘴角的笑纹呆板板地如木刻上的线条,雕在那卑猥而又不甘于贫贱的面形上。当他正言厉色的时候,我们会发现他领上有许多经历的皱纹,一条一条的细沟,蓄满了他在人生所遭受的羞辱,穷困和酸辛。
偶尔笑起来那样地诱惑,尤其他那一对永远在做着“黯然消魂”之态的眼睛,看你又不看你,瞟人一眼又似乎怕人瞧见,那态度无论谁都要称为妩媚的。他不大爱笑,仿佛是很忧戚的,话也不多,但偶尔冒出一两句,便可吓得举座失色,因为人再也想不出在这样一副美丽的面形下面会藏蓄这么许多丑陋粗恶的思想和情感。……他时常照镜子,理头发,整整衣服;衣服是他的第二个生命,那是神圣不可侵犯的宝物。

哈哈哈哈哈这人物刻画太谐了,再加上下边一段,他和顾八奶奶这没脸没皮的真是天生一对啊哈哈哈哈

胡 四 大舞台唱青衣的。 方达生 (厌恶)我看你大概是个唱花旦的。 胡 四 好眼力,不敢,会一点。顾八奶奶就是我的徒弟,白露也跟我学过。
(小东西)她望着白露和李太太一声也不响,如同涂彩的泥娃娃立在那里。

第三幕

这一条胡同蚂蚁窝似地住满了所谓“人类的渣滓”,她们都在饥饿线上奋斗着,与其他瘪着肚皮的人们不同的地方是别的可以苦眉愁眼地空着肚子,她们却必须笑着的。
人是贱骨头,什么苦都怕挨,到了还是得过,你能说一天不过么?

第四幕

各人有各人的家,谁还能一辈子住旅馆?
对了,我还欠了许多债。不过这些年难道我还没有还清?
我跟你说人不能没有钱,没有钱就不要活着,穷了就是犯罪,不如死。

笑贫不笑娼……

我刚刚懂一点事,我为他……

莫名被这句戳中了,她懂的是什么?

你这傻孩子,你还没有看清楚,现在,我告诉你,不是我们允许不允许金八活着的问题,而是金八允许不允许我们活着的问题。 金八多得很,大的,小的,不大不小的,在这个地方有时像臭虫一样,到处都是。 这两个东西都是一样的,不过臭虫的可恶,外面看得见,而金八的可怕外面是看不见的,所以他更凶更狠。
我这个人在热闹的时候总想着寂寞,寂寞了又常想起热闹。整天不知道自己怎么样才好。你叫我到哪里去呢?

哪里都没有她的容身之所。她和方达生一样,是其他所有人眼中的“疯子”。

活着原来就是不断的冒险,结婚是里面最险的一段。
结婚后最可怕的事情不是穷,不是嫉妒,不是打架,而是平淡,无聊,厌烦。两个人互相觉得是个累赘,懒得再吵嘴打架,直盼望哪一天天塌了,等死。……两个人仿佛捆在一起扔到水里,向下沉……
他幽然地进来,如同吹来了一阵阴风。他叫人想起鬼,想起从坟墓里夜半爬出来的僵尸。
静默中望见对面房屋的轮廓逐渐由黑暗中爬出来,外面的氛围很美,很幽静又很凄凉,老远隐隐又听得见工厂哀悼似的汽笛声,夹杂着自市场传来一两声辽远的鸡鸣,是太阳还未升出的黎明时光。
外面是太阳,是春天。……太阳就在外面,太阳就在他们身上。

0
《日出》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端