女生徒 8.2分
读书笔记 女生徒
右粳
细细想来,这阵子我之所以焦虑不安跟母亲有很大的关系。我很想做个让母亲合心合意的好女儿,但是又不想曲意逢迎来让她高兴,假如不用我自己说什么,母亲便能明白无误地知道我的想法,并且不再为我担心,那是最理想的了。不管我多么任性,也绝不会做出令世人耻笑的事情,不管多痛苦、多孤寂,但至关重要的事情我会坚决固守,我会好好爱母亲、爱这个家的,倘若母亲对我也绝对信任,放下心思、无忧无虑地过她的日子,那样不是很好嘛,我一定会好好做,竭尽全力去做好,这是我现在最大的乐趣,也是我今后的人生道路。
引自 女生徒
难道世上之人,就应该相互拘板地交往,相互戒惧,让彼此都疲惫不堪,就这样挨过一生吗?
引自 等待
这本杂志里有一组题为《年轻女孩的缺点》的文章,有各种各样的人投稿,读着读着会情不自禁感到羞赧,好像他们在说我一样。 然而,所有人写的都没错:缺少个性;缺少内涵;与正当的欲望、正当的野心那类东西相去甚远,换句话说,就是缺少理想;虽然有时候也会自我批评,但并不懂得积极地与自己的生活实际联系起来;缺少反省;缺少真正的自觉、自爱、自重;干预鼓起勇气去行动,但对行动的结果敢不敢负责任就不好说了;能顺应自己周遭的生活方式并善于加以改造,但对自己和周遭的生活方式却没有执着的热情;缺少真正的谦逊;缺少独创性;一味模仿;缺少人类天性中应有的“爱”这种意识;假装高雅,实际上一点也不高雅......此外还有很多。 我们已经迷失了爱的表达法则,所以不要说这样不行、那样不行,而是坚定地告诉我们必须这样做、那样做的话,我们全都会遵从照办的。或许大家都缺乏自信,向杂志投稿发表意见的人,大概在任何时候、任何场合,也都不会说出“我认为应当如何如何”。虽然被指责说缺少正当的欲望、正当的野心,可一旦我们付诸行动去追求正确理想的时候,他们又能给予我们多少关注、给与我们多少指引呢。 此外,还有永远以一股强大力量驱使我们向前、被称为“世道”的东西。想到、看到、再思考一下所有这些因素,所谓舒展自己的个性岂是件轻而易举的事情,显示令人不得不意识到,去锋藏芒,不声不响地沿着大多数人所走的路规步前行,这才是最巧捷的做法,而将面向少数人的教育广施大众,不啻是种残毒的行为。
引自 女生徒
我等待的是比这一切都来得更加温实、明煦,更加美丽的东西。是什么,我不知道。或许,是像春天一样的东西?哦不,不对。是翠叶?是五月?是淌过麦田的清水?——还是不对。哦,尽管这样,我仍在等待,满心欢喜地等待着。人流络绎不绝地从我眼前经过,但既不是这个,也不是那个。我揣着购物篮子,身体微微颤抖着、一心一意地等待着。请不要将我忘记啊。请不要嘲笑每天去车站等人、然后一场空地失意而归的二十岁姑娘,无论如何要记得我呀。这个小小的车站,我有意不说出它的站名,但即使不说,你总有一天也会发现我的。
引自 等待
这么漂亮的包袱布结成一团太可惜了,我坐着,将它搁在膝上反反复复静静的看着,抚摸着,我想让整节车厢的人都看到它,可是没有人看它一眼。这么可爱的包袱布,谁要是肯凝视它几眼,我嫁给他都行啊。
引自 女生徒
从刚才起一直唠里唠叨地爱国心啰嗦个没完,那不是尽人皆知的事情吗?不管什么人,对自己的出生地都是满怀着爱的,真是无聊。
引自 女生徒
“我假模假样的习惯了,慢慢地被假象牵着变成了个专门说谎的怪物了。”
引自 女生徒
想到自己也将这样每天浑身散发着雌性的体臭,我突发奇想,真希望索性趁少女时就死了算了。无意间,我又幻想自己生病,倘若患上重病,让汗水像瀑布般淌个不停、身子暴瘦,或许我就能变得冰清玉洁。
引自 女生徒
对了!就做“洛可可”吧。这是我自创的一道菜式。将火腿、鸡蛋、荷兰芹、卷心菜、菠菜这些厨房剩余的才统统用起来,五花八门的颜色搭配在一起,巧妙组合,然后分别装盘。
引自 女生徒
我真羡慕有的人可以始终生活在与自己一样脆弱、然而友善的人群中,不必遭受任何痛苦,轻松平淡地终其一生,也从不刻意去追求任何东西而使得自己痛苦。那样的人生真好。
引自 女生徒
日本有许多文学作品,似乎因为太过执着地拘泥于道德,笔墨浓重地生硬地强调道德,反而产生了反作用,这是感情过分饱满的人经常容易犯的伪恶毛病,刻意戴上一副重彩的恶鬼面具,结果却是使作品变得苍白无力。
引自 女生徒
我毫不怀疑,就像从望远镜里真切地看到一样,她们都清晰地、栩栩如生地浮现在我眼前。真的,没有人知道我们的苦恼,很快,我们就将成长为大人,那样我们今天的苦恼、孤寂就会变得毫无价值,变成笑料,或许可以成为追忆,但在彻底成长为大人之前,这段漫长而讨厌的时期如何挨过去呢?没有人告诉我们该怎么办,就像出麻疹一样,除了置之不顾,人们对我们束手无策。但是,有人会因为麻疹而死,也有人会因为麻疹而失明,不能置之不顾啊,有人就是像我们这样每天或闷闷不乐,或大冒无名火,期间稍一不慎,彻底堕落,成为无可救药之身,人生就此一塌糊涂,还有人一念之差自杀了结自我的。等到事情这样之后,世人才知道惋惜:唉!再长大一点就知道了。再成熟一点,自然而然就会懂了呀。然而从当事人的立场来看,我们已经苦恼到极点,好不容易才熬到现在,我们拼命地努力侧耳倾听,试图从这世上获得某些人生教训,但得到的翻来覆去无非都是些不痛不痒的经验,安慰我们说:啊,啊,这个嘛……我们听到的总是这样不担责任的说辞。我们绝不是及时行乐主义者,倘若有人指着远处的山峰告诉我们说,只要攀上山峰,上面风景绝佳,我们相信事实一定是那样,绝不会有半点虚夸,然而此刻我们正闹着剧烈的腹痛,你对于腹痛视而不见,却一个劲地告诉我们:喂,再坚持一下,只要爬上山顶就好了!你只会说这样的话。想必是有人搞错了吧。错的人是你呀。
引自 女生徒
明天,仍将是同样的一天。幸福,这一生都不会来造访的。我知道。不过,我还是愿意相信它一定会来,明天就会来,这样我才能睡个好觉。“扑通!”我故意重重地倒在被褥上。啊,真舒服。被褥里面有点凉,我后背微微感到一丝寒意,之后渐渐陷入迷糊。“幸福迟了一夜才来”,恍惚间我迷迷糊糊想起了这句话。等啊等啊,一心期待着幸福,最终还是失望至极离家出走了,第二天,令人兴奋的福音终于造访这个被舍弃的家,可是已经太迟了!幸福迟了一夜才来。幸福……
引自 女生徒
0
《女生徒》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端