没有神也没有佛 8.4分
读书笔记 代后记
结冰水
因为对我而言,六十岁意味着人生的尽头终于来了。我只觉得登上了人生最顶点的山旒,接下来不是滚落山崖,就是站着面对死亡之谷。 我知道积极进取和自怜衰老的不同之处在于反省与自制,可是我内心深处非常顽固,像个终究要滚落却抵死不动的石头。
引自 18 用钱买
我很难找到继续活下去的意义。自从孩子长大成人,我已经没有未完成的使命了。我只是毫无目标地转来转去,尽管如此,我每天都在好好活着,好好吃饭,大便,睡觉。虽然过得毫无目标、但我常常开怀大笑,比起仰望天空,我更常俯瞰地面,出门寻找象征着春天预兆的蜂斗菜就让我感动得要命。像小偷一般采集蜂斗菜回来做佃煮,配着热腾腾的白饭吃,我不禁喊出声赞!”我也常蹲在地上看不知名的小白花,一蹲就是很久。 这种时候,我深深地感到幸福,觉得这种幸福是有生以来第次,觉得今天不死也没关系。即使没有意义地活着,人也很幸福。真是可喜可贺,可喜可贺,我不禁嘿嘿嘿地傻笑。生命都已逐渐消殒,还这样嘿嘿嘿地傻笑,有时也会令我心头一惊,但脸上依然在傻笑。
引自 代后记
0
《没有神也没有佛》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端