8.4分
读书笔记 记忆
他的天真世界

照明用的光映着湿漉漉的钟乳石墙,仿佛哪个神话故事中写到的朝圣者,让花岗岩怪兽吞进肚子里,找不到出路。石壁深邃,只闻水滴发出的乐声,一分钟、一小时、一天、一年,周而复始,在这静谧中“嗒嗒”作响。终于,二人走进一个巨大的石室,那里躺着古老且水色深幽的湖。岸那边,一只兽从石头圈成的池塘中抬起涎水涟涟的嘴,如蜘蛛卵般惨败无神的双眼盯向光源。它的头贴着水面摇晃,似是要对自己无从看见的东西嗅出个究竟来。这只苍白、赤裸、半透明的兽蹲伏在那里,雪花石膏色的骨架以及肠子和跳动的心脏在其身后的岩石上印下了影子。脑则在晦暗的钟形玻璃罩中搏动。它的头来回摇晃,接着发出一声低鸣,猛地侧身,悄然跨入黑暗之中。
引自第1页

高中一节下午的课,我看着这本书昏昏入睡,我记得这一段我看得很不认真以及它让我不舒服。

若干年后,我梦到完全相同的场景,只是进一步可以明确那只盲眼的随时要向我扑来的异兽是一头狮子(小石狮子形象),它让我不舒服,似在梦里还能睡得更深。

我以为是其它书的情节。

0
《路》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端