意大利美术史话 6.4分
读书笔记 “农民画家”塞冈蒂尼 (1)。p.166。
nolix

处于南欧的意大利虽然一度成为欧洲的艺术中心,但后来又回归到传统的道路上来,能够赶上新潮的著名画家,这时大概只有塞冈蒂尼。乔凡尼.塞冈蒂尼(Qiovanni Segantini 1858-1899)是19世纪末意大利画家中影响较大的,他是描写劳动人民和乡村景色的现实主义画家。因为他的作品经常以阿尔卑斯山为背景,故而有“阿尔卑斯山画家”之称。他的作品把象征主义的内容和新印象主义的点彩技法糅合在一起,形成一种特殊的艺术效果。Segantini出生在奥地利南部蒂罗尔附近的阿尔柯镇,此地紧挨着意大利的边境,因此他的国籍问题一直是个悬而未决的问题。塞冈蒂尼的幼年十分孤苦,饱尝人生的艰辛,他5岁丧母,后随父亲迁居米兰。最初父亲把他寄放在姑妈家,不久就送进了感化院,幸好在那儿遇到了一位慈样的神父,给了他艺术启蒙。后来他又因为生活所迫来到距离米兰不远的威尔卡斯投靠亲戚。他当过牧童,长期与牛羊为伍,生活在大自然中,从而培养了他对农村劳动者和乡村景色的深厚感情,以至后来把一生都献给了自己热爱的农村。

1867年塞冈蒂尼回到米兰,在半工半读的情况下,考进了Brera美术学校的夜校部装饰班,两年后因为经济指据而辍学。从此Segantini都走上了以自然为师的职业画家之路。热爱大自然的塞冈蒂尼带着结婚不久的妻子从米兰搬到农村定居,后定居瑞士的阿尔卑斯山恩加丁地区,过着一种孤独的生活,直到1899年逝世。塞冈蒂尼虽只活了41岁,从事绘画却有20年之多。他的创作大致可以分成两个阶段:前期从1876-1888年,这是他在米兰和帕西亚诺居住的10年,这一时期的作品多以牧羊生活为题材。画家用一种近乎虔诚的态度,像法国画家米勒一样热爱和赞美农村和农民生活,画风也质朴亲切,充满生活气息和人道精神。代表作有《渡河的圣马利亚》 (1882)、《牧女》、《剪羊毛》、《被系的牛群》 (1886)等。其中《被系的牛群》曾获得罗马国家近代美术馆国际画展的金牌奖,罗马国家近代美术馆收藏。

0
《意大利美术史话》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端