意大利美术史话 6.4分
读书笔记 乔凡尼.洛伦茨.贝尼尼,1598-1680。
nolix

.乔凡尼.洛伦茨.贝尼尼,1598-1680。

与波罗米尼同一时代的贝尼尼(1598-1680)不仅是天才的雕刻家,同时也是一位十分优秀的巴洛克建筑师。他的建筑作品结构严谨,不求浮作夸张,颇有气源。他的教堂建筑以圣德烈 阿里·克维里纳小教堂为代表。这个教堂独具风格,极能体现巴洛克建筑之风。贝尼尼曾受教皇委托建造圣彼得大教堂前的广场和柱廊。这个广场是椭圆形的,方圆很大,约有三公顷半。中国有一方尖磷,两边各有一个喷水池。为了与宏大的教堂和教堂圆顶在风格上取得协调一致,柱廊还采用了气魄雄浑的塔斯干柱式 。这是贝尼尼一件成功的巴洛克建筑作品。《特里同喷泉》 (1637)是贝尼尼的一件杰作。此喷泉又名“人鱼喷泉“,位于亚尔比列尼广场。喷水池中央有一个半人半鱼的雕像,它是海神之子特里同。罗马的《四河》喷水池(1648-1651)是由贝尼尼和他的学生一起完成的。这个喷水池规模十分宏大。水池的中央有一座假山,假山的四面有四个巨型人像,它们分别象征世界的四大河流:尼罗河、多瑞河、恒河和南美的拉普拉塔河。

特列维喷泉(1732-1762)是罗马的另一个特别著名的巴洛克喷水池。它在17世纪已开始设计,至18世纪才完成。它是由尼.沙尔维(约 1697-1751)完成的。此喷泉的水、石和雕像结合得很好,气魄宏达,颇为壮观。中后期的巴洛克建筑家还有格·瓜里尼(1624-1683)、菲·尤维拉(1678—1763)、路·瓦维杰里(1700-1773)等一些著名的人物。

贝尼尼是一个在生活上和艺术上都一帆风顺的人物。他为罗马巴洛克建筑和雕塑都做出了特殊的贡献。他出生于重波里,父亲也是一位雕塑家,1605年举家迁来罗马,他在8岁时作的小孩头像雕刻,令他那身为雕塑家的父亲大为惊异。他17岁时已能独立地给大主教萨道尼作胸像,而且相当不错。《大卫》是贝尼尼初露锋芒的和展示他艺术天赋的作品。贝尼尼表现的大卫不再是米开朗基罗所表现的英雄形象,而是一个没有理想色彩的普通人,贝尼尼在这里的最大兴趣是表现人体旋风般的运动和人物狂暴的热情。贝尼尼将“运动感”在这里发挥得淋漓尽致,大理石在他的手中好像已失去了重量,人物的衣服总是随风轻轻飘起,给人一种轻快、活泼和不安的感觉。《阿波罗与达类妮》 (1622-1625)是贝尼尼的一幅最负盛名的雕塑代表作,两个处于运动中的人体,在乘风追奔的运动之中,给人以上升、轻盈,优美的感觉。这件作晶描绘的是罗马神话中关于阿波罗向河神女儿达芙妮求爱的故事。雕像表现了阿波罗追上达笑妮的一瞬间,惊恐的少女在狂呼求援的同时,正在迅速地将自己变成一棵月桂树。此组雕塑完成后,轰动了整个罗马,连一些宗教界的高级人士都为之感动。有一个红衣主教说: "这是一个诱人的达芙妮。” 另一个红衣主教为这件作品写了一首诗: “迷恋的人儿追赶着欢乐,这县花一现的美色啊!他得到的只是一个苦果,几片绿叶。”

最具标志性的《圣德列萨祭坛》(1650年,白色大理石)。

0
《意大利美术史话》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端