文心雕龙 9.4分
读书笔记 后续

章以谢恩,奏以按劾,表以陈请,议以执异。

榷而论之,则黄唐淳而质,虞夏质而辨,商周丽而雅,楚汉侈而艳,魏晋浅而绮,宋初讹而新。从质及讹,弥近弥淡。何则?竞今疏古,风末气衰也。

夫青生于蓝,绛生于茜,虽逾本色,不能复化。

夫夸张声貌,则汉初已极,自兹厥后,循环相因,虽轩翥出辙,而终入笼内。枚乘七发云:“通望兮东海,虹洞兮苍天。”相如上林云:“视之无端,察之无涯,日出东沼,月生西陂。”马融广成云:“天地虹洞,固无端涯,大明出东,月生西陂”。扬雄羽猎云:“出入日月,天与地沓。”张衡西京云:“日月于是乎出入,象扶桑于濛汜。”此并广寓极状,而五家如一。诸如此类,莫不相循,参伍因革,通变之数也。

赞曰:文律运周,日新其业。变则其久,通则不乏。趋时必果,乘机无怯。望今制奇,参古定法

由质变文

枉辔学步,力止襄陵。

规范本体谓之熔,剪截浮词谓之裁。

是以草创鸿笔,先标三准:履端于始,则设情以位体;举正于中,则酌事以取类;归余于终,则撮辞以举要。

字不得减 乃知其密 呼吸空间?

昔谢艾王济,西河文士,张俊以为“艾繁而不可删,济略而不可益”。若二子者,可谓练熔裁而晓繁略矣。

断章有检,积句不恒。理资配主,辞忌失朋。环情草调,宛转相腾。离合同异,以尽厥能。

诗者不以文害辞,不以辞害意

言对 事对 正对 反对

0
《文心雕龙》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端