散文与人(第6辑) 评价人数不足
读书笔记 《却说张中晓》|耿庸
NullReference

摘抄:

1. “阿Q精神!” “可悲的是,中国历史上许许多多自在的被侮辱与被损害的人,活着的时候大都靠阿Q精神支持者活下去的,一代接一代。” -> “阿Q精神”是一种自我安慰的精神,学者概括为:就是阿Q的自嘲、自解,自我陶醉等种种表现。简言之,是使用精神胜利法进行自我安慰,或者即刻忘却。

2. “因为这是肺病,这边给开到拿掉了五根肋骨。”

3. 会稽人张中晓,认真活过、读过、写过、爱过、恨过,在还很不愿死时,死了。

4. 这后面的两句话一下子把我的感情锤痛了,张开口却没发得出声音。 -> 锤

5. 一个很难跨越过去绕开过去的大疙瘩就是,承不承认激动过我鼓舞过我的、像贝多芬要扼住命运的喉咙那样的精神没有现实的价值。我不承认。可是命运把人压倒在床上,我人好衰弱,就是抱只鸡来让我扼它的喉咙也肯定扼不住……

6. 沉珂和孤独生出的心情往往会偏向羸弱而且狭窄的感伤,却并不因此就能长期统治人的思维。

7. “你几时死了?说给你拿掉两根肋骨却一次就锯掉了五根,你还睡得像条猪,人家说你生命是钢做的呢。”

8. 可是对着他期待回应的目光,我尽管有满胸膛荷载着纷纭感应的许多话语有若落在网里的群鱼那样互相挤压着跳跃地挣扎,却不知为什么说出口来偏偏是一句立即使他的目光暗下来也立即使我自己懊悔的话。

9. “我走进一条幽幽的黑巷,/眼睛酸了也好像还在开始的地方”

10. 我以为凡此都是不能埋没的——为了文学的健康和前进而夭亡在受难里的一个普通人的人生点滴。

11. 言不在多,言在必中,我以为这是很好的品质,是尊重别人也是尊重自己。 -> 中:正对上

12. 沉默是金子,沉默也是最高的轻蔑。

13. 世上历来既多公然的看客,也多暗里的说客,都无非不暇自视自议的闲人、准闲人、次闲人以及“忙里偷闲”的闲人。对于这类说客的嘁嘁嚓嚓,倘不过是几滴污水,我以为鲁迅的方法最好,由它泼来就是了。

14. 其实鲁迅早说过阿Q的本色形象:有农民的质朴和愚蠢,可也很沾了些游手好闲之徒的狡猾,却没有流氓相,也没有瘪三样子。

15. 爱情多数是自私的,可是自私的爱情多数是残忍地戕害爱情的爱情。 真的,一方面认为应该残忍,一方面又做出对残忍地慈悲的伤感,实在太太虚伪了。

字词:

1. 桁( héng ): 梁上或门框、窗框等上的横木 。

2. 嘁嘁嚓嚓( qī qī chā chā ): 形容悄悄地小声说话。也指说长道短,搬弄是非。

3. 郓( yùn )哥:出自《水浒传》。

4. 交迫:贫困与疾病交迫。

5. 囿于:局限,被限制

6. 丰实

7. 注疏释诂( gǔ ):诂, 用通行的话解释古代语言文字或方言字义 。

--> “会稽人张中晓,认真活过、读过、写过、爱过、恨过,在还很不愿死时,死了。” 我一向排斥一些胡乱抬举某人为读书人风骨的事情,张中晓这个人,有人说他不过是一个稍微高明了那么一点的文青,本质上还是没有脱离文青的范畴,我认为是不对的,相反,我认为他是可以称作读书人的风骨的。纵使人微言轻,明知虎的凶残,却偏偏让人觉得他的心中没有丝毫的畏惧,一心想的是文艺界的郎朗乾坤。有人认为他阴冷寡言,却殊不知他是何等才思敏捷的一个人,其辩才亦是如滔滔江水,雄壮无匹。他敢说,敢做,敢想,在他的身上,几乎集结了中国人对文人所幻想的一切,就连他的英年早逝,同样如此。众人皆醉,唯我独醒,别人是真的醉了吗,只有他是敢于醒着的!张中晓死时,我觉得那时他的确是很不愿死的,是害怕死亡吗?害怕这个词用在他的身上是可笑的。他给自己的文集用“无梦楼”作为前缀,因何无梦,唯有清醒。“中晓在1966年或1967年亡故”,一个“或”字,写尽其离世之时的凄苦、悲凉以及被当时的社会的唾弃,然而,真正应该被唾弃的,不正是恰恰相反吗?从这个“或”字中,我亦感受到张中晓对于死的不情愿,因肺病被拿掉了五根肋骨都挺过来的他,死了,无论他是多么地不情愿,他也不能清醒在人间了,然而张中晓真的死了?他的生命将清醒地活跃在他将为人们读到他的笔记中,他的人生将得以持续!

在我这个年纪,21岁这个年纪,用王小波的话来说,可谓是黄金时代,我对于张中晓的感佩还要源自他对于爱情的态度:明知爱情多数是自私的,自己却不愿去享受这种自私。明明可以把对爱自己的人的残忍埋在心里,却偏偏要挖出来自嘲一下,何至于此呢?!

0
《散文与人(第6辑)》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端