孤城闭 8.6分
读书笔记 致我最爱的cp
梨花忘典

喜欢公主,喜欢徽柔这个角色,是因为看书的时候她带给我的震撼。 她是公主,确是不幸的。然而她并不会选择妥协,而是去抗争。这在封建礼制约束下的抗争,那么势单力薄,却无畏无惧。这个悲剧是那个时代带来的,那个压迫女性,皇权至上的年代。

为什么反对剥削,反对封建可以被褒奖,而到了这里,徽柔却要承受无尽的谩骂?

是,她是任性的,因为不愿意接受被迫的婚姻,因为受了委屈而夜扣宫门,置君父安危于不顾。可是,那是她的家啊,在天下人眼里,那是宫禁,是不可侵犯的神圣之所,然而,那是徽柔的家。一个受了委屈的女孩最后的港湾。

也很喜欢怀吉,她是作者笔下那个完美的人,我无法用语言形容对他的喜爱。在我看来,他们最终的分离,虽是悲剧,却不尽然。他们达到了灵魂上的契合,不管在不在一起,都在彼此的心间,时时念起,永远铭记。

谁又不是被时代误伤的人呢。

希望将来这本书可以重新把版权卖给一个好一些的团队,重新拍,还我怀柔。

0
《孤城闭》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端