朱自清选集 评价人数不足
读书笔记 《朱自清选集》摘选:我且受用这无边的荷香月色好了
立川

这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这无边的荷香月色好了。
引自 荷塘月色

在北京住了两年多了,一切平平常常地过去。要说福气,这也是福气了。因为平平常常,正像“糊涂”一样“难得”,特别是在“这年头”。但不知怎的,总不时想着在那儿过了五六年转徙无常的生活的南方。转徙无常,诚然算不得好日子;但要说到人生味,怕倒比平平常常时候容易深切地感着。现在终日看见一样的脸板板的天,灰蓬蓬的地;大柳高槐,只是大柳高槐而已。于是木木然,心上什么也没有;有的只是自己,自己的家。我想着我的渺小,有些战栗起来;清福究竟也不是容易享的。
引自 一封信

我觉得自己是一张枯叶,一张烂纸,在这个大时代里。
引自 论无话可说

真正有自己的话要说的是不多的几个人;因为真正一面生活一面吟咏那生活的只有不多的几个人。一般人只是生活,按着不同的程度照例生活。
引自 论无话可说

但近来在戴译《唯物史观的文学论》里看到,法国俗语“无话可说”竟与“一切皆好”同意。呜呼!这是多么损的一句话,对于我,对于我的时代!
引自 论无话可说

那时我们说起“霞”这个名字,觉得声调很响亮,恰是充满了光明似的。又说到“晚霞”;“晚”的声调带一些冥没的意味,便令人有“已近黄昏”之感。L君说英文中无与“霞”相当的字,只能叫做“落日”;若真如此,我们未免要为英国人怅惘了。

引自章节:西行通讯(附录之二)

0
《朱自清选集》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端