孤城闭 8.6分
读书笔记 宫墙里的不伦之恋
EEE

原来不是简简单单一句公主与太监的爱情故事就可以概括的,怀吉叙述了他这一生的所见所闻,对于普通人而言不难用波澜壮阔、跌宕起伏来形容他的经历。没看前觉得书很厚,看完却有点怅然若失,这寥寥几语便写出这海清河晏的时代、君臣相诤的官场、儿女情愁的凄婉,更何况普通人的人生呢…也许几张薄纸便已说尽,生命之轻,人真的只是在这世上走一走罢了。

最令我感动的情节是公主哭着对缠绵于病榻的仁宗祈求他醒过来,那一瞬间我开始同情公主了,放下了之前恼恨她耽于情爱而不顾父亲安危的举动,因为我仿佛预见了她之后的结局,她爱父亲更甚于怀吉,父女之情与爱情本可以共存,不幸的是公主必须在父女之情与爱情之间选择一个,她选了疼宠她的仁宗。这一点也不意外不是吗,从她得知仁宗被她气倒伤心欲绝前去照料时,便昭示了她不会有孤注一掷的勇气,注定了她与怀吉不能在一起。这是一段不伦之恋,即使她并没有意识到,这段恋情付出的代价不仅是她的生命,还有从小到大护庇她的亲人们。她不怕付出生命,但是害怕伤害亲人。当我想明白回头再看前面怀吉与公主的亲密无间,更觉得痛心。当公主言笑晏晏地对着怀吉说:“影子在公主脚下,怀吉在公主心里”时,可知她踏上的是一条通往无尽黑暗的路么?

我有点惭愧,我看低了她的爱情,或者说我看低了公主。当怀吉脱掉衣裳对她说:“你是我一生所见最美好的女子,应该拥有完美无缺的人生,做女儿时受父母钟爱,嫁作人 - 妻得夫君呵护,将来更应儿孙绕膝,长享天伦之乐。而这,恰恰是我不能给你的……说不定,当公主耐心与驸马生活几年,感觉到真正的男女之情,有了自己的儿女之后,再忆起我们的故事,甚至会为此感到羞耻,恨不得把这段记忆一笔勾销。”我差点被怀吉这段话给打动了,我跟怀吉想的一样,集万千宠爱于一身长大的公主明白真正的爱情吗?直到后来她决绝的举动让我心头一震,为了让怀吉明白她永不会后悔,她深爱于他,既无关身体也无关世俗的情爱,她决绝的用自己的贞操来证明她的爱情,向卑微的怀吉表白,也让我这个旁观者明白爱情于她圣洁无暇。

1
《孤城闭》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端