孤城闭 8.6分
读书笔记 小说就小说,别打着历史的名头了
西溪丛语

梁怀吉,《宋史·公主传》中因避宋徽宗名讳 [1] ,作“梁怀”。北宋司马光《涑水记闻》中作“梁怀吉”。 [2] 嘉祐二年(1057年),宋仁宗爱女福康公主下嫁驸马李玮,梁怀吉作为公主的陪嫁宦官一同前往。梁怀吉是公主最为宠爱的内侍之一。公主的驸马李玮虽性格憨厚也颇有文采但是相貌丑陋,福康公主不喜驸马和婆家,不愿和驸马相处宁愿同内侍们一起玩乐,对驸马的待遇也如同佣奴,下人们和公主的乳母韩氏也对驸马态度不尊敬。 嘉祐五年,公主与梁怀吉相对小酌。李玮母杨氏在外偷看被发现。公主大怒,殴杨氏,后跑回皇宫深夜叫开禁门向宋仁宗哭诉。宫门夜开具有特殊意义,公主随意开禁门的行为实属不妥,引起了台谏的哗然。士大夫们指出公主对婆家不敬的行为是受到了身边下人的挑拨和影响,所以要求对公主身边的下人进行责罚,仁宗下令遣散公主身边的宦官宫女,公主的乳母韩氏被赶出宫外,梁怀吉和宦官张承照被发配到洛阳打扫宫苑。 下人被遣散后公主因为遭到多方问责并且身边至亲都被发配赶出大受刺激,多次自杀寻短见来宣示对下人惩罚结果的不满。仁宗惜女便将梁怀吉、张承照二人召回,梁怀吉因此再次回到皇宫。

就这种历史史实,好意思写成所谓的动人故事。公主嫁人了和太监勾勾搭搭的,好意思写成所谓凄美爱情故事

22
《孤城闭》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端