寻求富强 8.4分
读书笔记 初稿
cc

读完前言的三个问题:

1.严复评价西方个人主义思想的标准?

2.严复阐述了一个怎样的西方世界?他的阐述勾出来的问题:个人主义中包含集体主义的力量,紧接着呢?

3.严复究竟提出了什么问题?(西方以英国为代表的富强之道,第二章,45)

第一章:作为文人阶层的代表之一,严复理解西方是为“民族”服务的,作者想说明的是,严复试图跳出传统“保教”思维的努力,使得他有发现西方富强奥秘的可能,他生活在以儒教为代表的一整套政治经济文化体系遭到挑战的时代。

“当人们根据他们的利益来行动时,利益的本质表现为一种主张”

第三章

运会=进化的过程

胆怯、一种教学手段、或是一个纯粹的民族主义者都无法合理的解释严复看上去似乎与“传统”决裂,却又在“传统”中寻找理论支撑点这些矛盾的行为,史华慈认为,严复这些行为也许是因为,他已经感知到了中西文化的相同之处。

“总而言之,严复不再赞同传统中任何阻碍寻求富强的东西了。不过,他不是教条主义的反传统主义者。他与构成中国传统的全部思想流派的关系仍然是个悬而未决的问题。”65

这个页下注很有意思

严复通过斯宾塞接纳了自由主义和达尔文主义之下的利己主义,通过利己创造有益于自己的环境,最后达到富强。他并非没有观察到西方贫富不均的现象,但他并没有如孙先生一般倾向于“民生”。从某种角度而言,他自己本身不就成为了他所批判的“中国尊主,而西人隆民”中的尊主者吗?只不过他的主已经是他理想世界中的“主”,是一个富强的“主”。

第四章:严复翻译赫胥黎的《进化论与进化伦理》时,由于他个人的先入之见和独特的意译手法,反对斯宾塞进化体系的赫胥黎反而成为了注脚。严复十分清楚他翻译的目的,一切都是为了“富强”而服务。

第八章:《社会通诠》

甄克思论述的中心在于近代“合理化的”国家的出现,而不在于工业革命的出现。在他看来,政治社会的决定性事实就是在纯政治阶段,所有社会都将被发现是同一类型的变种,这种类型的特征就是主权独立。在所有这种类型的社会里,都存在着一种权威;这种权威,作为极端的手段,绝对地、无以复加地控制着社会每一个成员的行动。

0
《寻求富强》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端