美与暴烈:三岛由纪夫传 9.0分
读书笔记 爱猫人士三岛

为了方便小猫进出他的房间,三岛命人在房门上开了个小门洞。每当他外出旅行,给家人寄明信片时也不忘给小猫写一张,并额外附言,嘱咐父亲在他不在家的日子里更要体贴小猫。平冈梓说:“他有时一写就是几个钟头,而猫就趴在他腿上睡几个钟头,这简直让我受不了。”而三岛也反唇相机:“父亲大人,您一定是有和小狗类似的大脑,所以才丝毫不能领会猫族的精妙魂灵。”P117.

三岛由纪夫的少年时代的照片中,有几张与猫一起拍的照片。他从小便很喜欢动物,特别疼爱猫。他在文章中描述,“我很喜欢那个忧郁的动物。它们不会表演技艺,并非它们学不会,而是它们认为那种事很愚蠢。它们那种有点卖弄小聪明又爱耍脾气的表情,排列整齐的牙齿,冷酷的谄媚,我真的喜欢得无以名状”。

三岛的父亲是典型的狗痴,不太喜欢猫。他在《我的儿子,三岛由纪夫》中描述,时常设法让三岛养的猫失踪,不过,三岛会立刻再度收养其他猫。

有一次,三岛的父亲听说如果让猫吃了涂上铁粉的东西,猫会在一个月内死亡,于是马上付诸行动。不料,那只猫没有死,反倒精神百倍,变得凶暴起来,将三岛的父亲平素很珍惜的意大利礼帽咬得破破烂烂。

0
《美与暴烈:三岛由纪夫传》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端