女生徒 8.2分
读书笔记 第28页
李安宁

1、前阵子翻词典查了下“洛可可”这个词,它的含义是一种装饰风格,徒有华丽的外观,内容却空洞贫乏。我不禁发笑,这是个绝妙的解释,美难道还需要什么内容吗?纯粹的美丽,都是无意义、无道德的。这一点是毋庸置疑的。所以,我才喜欢“洛可可”。

2、我时不时会想象这样的情形:和谁坐在屋子里说着话,视线不由自主往桌子的一角移去,然后啪地停住,一动不动,嘴巴却仍旧在翕动。这时候,我就会有种奇怪的错觉,似乎从前的某一天自己就是这样一种姿势,正和人说着同样的事,视线也是渐渐移向桌子的一角,并且我坚信,同样的情形今后还会原封不动、毫无二致地发生在自己身上。

3、还有一次,傍晚我在将饭盛入饭桶的时候,说灵光乍现不无夸张,但是真切地感觉到身体内有个东西“倏——”地在游走,怎么形容呢?姑且称之为“哲学之灵豸”吧,在它的东冲西突下,我的脑颅、胸膛,角角落落全都变得透明起来,心绪骤然宁定,感觉自己能够坦然去面对未来,就像琼脂无声无息、静静地从模盒中一点点倒出时那样,以那种柔软性、顺适性,适俗随时,轻松而美好地度过此生。

4、粉红色的暮霭轻徐地飘漾着,钻入树林、趋经小路、抚过草地、将我的身体轻轻裹起,我的每一根头发都闪耀着幽微的粉红色的光。它温柔地慰抚着我。更令我感动的,是这美丽的天空,我有生以来第一次想对这天空曲躬折腰,此时此刻,我相信神明是存在的。天空的色彩是什么颜色呢?蔷薇?火?彩虹?天使的翅膀?精舍?不,都不是,比这些更加庄严神圣。

5、我一方面虽对士兵们遭受的艰辛感到同情,另一方面又非常羡慕他们。从讨厌的、杂乱无绪、毫无道理、无休无止的思念洪水中彻底解脱出来,只求入睡只求熟睡的这种愿望,实际上是相当单纯、相当正当的愿望,单是想象一下,就有一种令人爽然的快感。

6、真的,没有人知道我们的苦恼,很快,我们就将成长为大人,那样我们今天的苦恼、孤寂就会变得毫无价值,变成笑料,或许可以成为追忆,但在彻底成长为大人之前,这段漫长而讨厌的时期如何挨过去呢?没有人告诉我们该怎么办,就像出麻疹一样,除了置之不顾,人们对我们束手无策。

7、倘若有人指着远处的山峰告诉我们说,只要攀上山峰,上面风景绝佳,我们相信事实一定是那样,绝不会有半点虚夸,然而此刻我们正闹着剧烈的腹痛,你对于腹痛视而不见,却一个劲地告诉我们:喂,再坚持一下,只要爬上山顶就好了!你只会说这样的话。想必是有人搞错了吧。错的人是你呀。

8、我回到房间,电灯幽幽地亮着。房间里一片静寂。父亲不在了。父亲不在,便觉得这家中空出来一大块位置,令人浑身难受。我换上和服,吻了一下脱下来的衬衣上那朵蔷薇花,随后坐到梳妆台前。

0
《女生徒》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端