革命中的中国 7.6分
读书笔记 一些感受
呼噜噜酱

本书大量篇幅可以体现出在延安道路形成前,关于“群众”角色冲突的问题。本书的核心观点之一,是中共和农民的关系问题,扩展到后来与群众的关系问题。但是不同历史背景下,这一角色的构成有非常大的区别,或者说是共产党面对的对象主次有变化。最开始,思想的浪潮只能影响到学生、知识分子的小圈子;到革命路上与旧军阀、土匪、地主的对抗和吸收;再到农民,尤其是贫下中农,以及投奔延安的知识分子、青年、党外人士。需要做的人的工作从扩大基础,到干部管理,再到社会组织等,体系逐渐变大,结构逐渐清晰。

陕甘宁边区的发展,在1941年以前,激进的土地政策是浓墨重彩的一笔,共产党需要啃得是硬骨头。1941年后,对于各阶级各力量的拉拢,需要调整土地政策,而不能仅停留在分田地,减租减息与下乡运动,就很大程度的改变了农村原有的社会政治权力结构和经济结构。

农村包围城市的路线,以及根据地的改革建设方案,体现了中国共产党由思想理论基础而带来的人文关怀,这是三民主义不能替代的,更是国民党不具有的,所以最终的天下的,除了力量的取胜,还需要获得民心。

关于后记中,对于中国共产党取得政权后的一些列波折,作者也在提出疑问,以前民主的因素为何在建国后逐渐消失,甚至矫枉过正?我认为,党的建设过程和国家的治理过程不是完全步调一致,社会经济发展和政党的意识形态也会有不适应的情况,不能因为一个历史时期出现的民主因素,或者类似西方民主的现象,就一定要求或者认为会有延续性和发展。

作者整体的行文,我认为对于最后延安道路的集中论述还是略显少一些。前面几章大量篇幅描述里历史过程,虽然也有横向的政策分析总结,但是最后对于延安道路的更详细的阐述我觉得仍有必要。

0
《革命中的中国》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端