哲学·科学·常识 8.7分
读书笔记 哥白尼为什么没有早出现一千年?
挑灯看剑
哥白尼之后,日心说和地心说以及其他相关问题都争论不断。但是-不完全是事后诸葛-一个大趋势决堤而来,有识之士很快转向日心说,或者像第谷那样,虽然没有接受日心说,也在相当程度上抛弃了地心说。 这里有个疑问。哥白尼理论和后来的化学元素理论等等不一样,它不需要进行实验,也不需要多少新的数学。托勒密是公元二世纪人,到十六世纪初期,这一千五百年之间,人们并没有收集到多少新的天文学资料。有些科学史家认为,从技术上说,哥白尼同样可以出现在古代,“有了哥白尼这样的天オ,其纲领的进步部分在亚里士多德到托勒密之间的任何时候都可能出现。你不能设想在公元三世纪出现门捷列夫,因为建立元素周期表需要很多新的事实。那么,哥白尼为什么没有早出现一千五百年,或者如果从亚里士多德那里算起,早出现两千年?
引自 理论的整体性

随便翻开一页,就被吸引住了。为什么总对这种“想明白了又能怎样”的问题特别着迷呢?

3
《哲学·科学·常识》的全部笔记 240篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端