地下铁 8.3分
读书笔记 地下铁
゜静

地下铁的另一端,期待过吗?

那里,遇见什么都算正常,但任何又都能算是惊喜。

盲女刻意寻找的,是否在不经意间我们都已错过?

闭上眼,试着用心画出世界的轮廓。

出口,就在那里。

天使在地下铁路口跟我说再见的那一年,我渐渐看不见了,十五岁生日的早晨,窗外下着毛毛雨,我喂好我的猫,六点零五分,我走进地下铁。

我们何其幸运,无法确知自己生活在什么样的世界。——辛波斯卡

我小心翼翼得走进这无风无雨,不断向下探去的深邃地道,听到自己孤单的脚步声,回荡在寂寞的空气中

我习惯独处与自言自语,幻想一个人在城市里,漫无目的的游走。

我开始练习从一个陌生的小站出发,前往另一个陌生的小站。如果所有地下铁都连成一个世界,是不是可以带我到任何想去的地方?

我在拥挤的车厢里迷失了方向。

虽然睁开眼睛,却仍昏昏欲睡......

我想起马戏团里的大象,一只接一只地缓缓前进。她们沉重的步伐,让我稍稍感到安心。

我走出地下铁,阳光温暖的洒下。叶子掉落的声音,有种缓慢而愉快的节奏,听说这里藏着一篇金叶子。

苹果的颜色跟樱桃一样吗?我可以幸运地找到最甜美得那一棵?

你固定在哪一站上车?在哪一站下车?车站中的人群总是这么来去匆匆,有人会在地下铁的出口等你吗?

从不梦想养一只会说话的小鱼。我们将一起潜入海底,轻声交换秘密。

仰望蓝天的感觉我已不复记忆,云彩的变化依旧让人痴迷吗?

我在地下铁月台,听到远方阵阵海潮声。穿越地心的另一端,会不会刚好有一片盛开的玫瑰花园?

有时候,我觉得世界是没有边界的。

或许,我们也可以像小鸟一样的自由飞翔。

但是,我在这个城市里,常常受伤。幸好我复原得很快。名叫“乌鸦广场”的那一站,没有乌鸦,也没有广场。

有时候,我觉得世界是没有出口的迷宫。

他们把迎风摇摆的枝丫都剪断了,我听不到微风指过树梢的轻柔声响。

今天的车站跟昨天的车站有什么不同?名叫“星月”的那一站,听说真的有一个月亮会发光。

有时候,我觉得已走到世界的尽头。

在这个城市里,我不断得迷路。

不断地做错车,并一再下错车。

常常不知道自己在哪里,要去什么地方?

常常迷迷糊糊闯入多雾的沼泽,深陷泥沼进退两难。

还好,守护天使一直眷顾着我。

你问我回家的路,我张皇失措,难道你看不出我跟别人的不同吗?如果可以让我重新凝视这世界,我最想看见的是什么?

下午三点十七分,塔尖的阴影正指向收藏童年回忆的那一串门。

世界突然暗了!是谁在恶作剧?我茫然搜索,再也找不到光的源头。走道转角传来低声吟唱的悲凉歌声,他也有着和我相同的忧伤吗?

我努力寻找希望,深怕幸运就在身边,却被我粗心错过。

痴心妄想拥有神奇的飞天扫帚,载我飞离困境。或是一根仙女的魔法棒,轻轻一点,就可以美梦成真。

总在跌跌撞撞之后才仿佛明白,很多事情是不能强求的。我不断回到似曾相识的梦境,幽静的车站中,有人在窃窃私语。

谁愿意为我在黄昏的窗边念一句诗。

欢乐人潮散去,谁来温暖这寂寞的空间。

我在危机四伏的城市里,随时准备挥手告别。但世界的惊奇与美丽,仍让我依恋不舍,我日夜祈求,一场完美的演出,一个奇迹的到来。

他们终于知道,我偷偷藏了一只晶莹的玻璃鞋。

但在听到悠扬的乐声奏起时,却也闻到浓呛的烟味

我在地下铁的出口,莫名地放声哭泣,难道只是为了一把遗忘在车厢里得雨伞?

湿透的衣服,终究会干。

昨天的悲伤,我已遗忘。可以遗忘的,都不再重要了。这一站是终点?还是另一个起点?

空气中弥漫着草香,小鸟在鸣唱,我再度忆起童年桂花树下沉默的葬礼。

也许我们该坐下来,悠闲地喝杯茶,诉说未来的希望。

其实我哪都不想去。然而,会有人在地下铁的出口等我吗?

他会为我撑伞,紧握着我的手,告诉我星星的方向,陪我走一段路。

我是否太过奢求。生命如此难测,我们来唱歌吧!我们来跳舞吧!

我总是忘记跟你说声谢谢!谢谢你一直陪伴着我。

我在地下铁,无尽的通道中,清晰地听见蝴蝶轻拍薄翼,来回飞舞。

我在纷扰的城市里,寻寻觅觅。

寻找一颗最甜美的红苹果。

一片遗落的金叶子。

0
《地下铁》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端