双城故事 8.4分
读书笔记 历史题材:“古装年”与“民间故事片热”
我略知她一二

《木兰从军》的成功,兴起了新一轮古装片的热潮。电影人借用历史语言和象征符号来表达反抗情绪,同时,上海电影在东南亚市场的覆盖率迅速提高,东南亚市场成为“上海电影的生命线”,也促使着上海众多电影公司生产了大量的历史古装片。

之后,新华公司制作的几部历史巨片接连票房不利,而一家小公司的低成本古装戏《梁山伯与祝英台》却取得了票房的成功。掀起了新一轮的“民间故事片热”,多取材于传统民间通俗文化,专指历史上才子佳人的爱情故事。

1940年下半年,所有电影公司只生产民间故事片,经常出现两家电影公司同时拍摄同一故事题材的情况,这种恶性竞争加剧了剧本质量下降、影像风格单一的问题。民间故事片也被认为是逃避现实的卖国电影。

“民间故事片热”暴露了电影工业的“剧本荒”问题。优秀的电影编剧如夏衍、欧阳予倩已经逃亡大后方,当剧本压力增大时,他们自然的转向白话小说、地方剧来寻找灵感,结果是千篇一律的才子佳人题材。另一方面,缺少编剧也导致电影公司重拍以往流行的经典默片,如卜万苍《恋爱与义务》。或翻拍流行的好莱坞影片。

0
《双城故事》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端