双城故事 8.4分
读书笔记 上海电影的重建
我略知她一二

孤岛时期,上海电影在夹缝中生存,他们即收到日本侵略者的威胁,还会遭受重庆、延安等文化精英分子的鄙视,大部分滞留在上海的电影人,面临着严峻的生存困境,另一方面,难民的涌入刺激了娱乐消费行业的发展。这种环境对上海电影业来说,即面临着压力,又充满着机遇。

张善琨组建新化影业公司,凭借其人脉关系,迅速发展起来,拍摄了《夜半歌声》等众多优秀的作品,而生不逢时,之后的战争使得新华公司被迫倒闭。1937年下半年后,由于留沪影人生活太过艰苦,昔日的大电影公司已经陷入经济困窘,新化公司重新开张。拍摄《貂蝉》时,张善琨与香港电影人、电影行业达成了合作,形成了对应的“双城关系”。《貂蝉》获得巨大成功,奠定了新化公司在上海电影制片业的地位,同时也推动了上海电影业重建的步伐。张石川联合柳氏兄弟共建国华电影公司,严春堂成绩艺华公司,除此之外,众多小公司纷纷成立。孤岛时期的上海电影制片业逐渐恢复。

0
《双城故事》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端