花甲忆记 8.2分
读书笔记 京师同文馆
栀子花开

1869年,丁韪良出任同文馆总教习,教中国的学生英文,以及基督教思想的渗透。

他对恭亲王、文祥是大加赞赏的,因为他们是学习西方文化的倡导者。

但在当时科技、天文、医学落后的中国,难免会受到保守势力的反对。

不过,

恭亲王面对倭仁对同文馆的敌意,劝皇上了一道谕旨,斥责倭仁“喋喋不休”,并且让他根据自己的主张,另建一个可以跟同文馆相抗衡的学。立位老沙文主义者知道自己吹嘘的“本国科学家”实无其人,所以他不仅探接受这个挑战,而且也不愿意担任总理衙门的大臣,恭亲王向他提快这公、位,是为了想让他亲自通过跟他所谓的“洋鬼子”打交道来长点见识。 同文馆成功地经受住了士大夫领袖的攻击,以及因五行不调而引起兆,这个胜利非同小可。中国人最容易相信五行和凶兆一类的说法,这一点队下列事实中得到证实,即皇帝被认为要对所有的天象和人事负责,无论什原因引起的灾难都要算在皇帝的账上。就连日食和月食都被认为是皇帝或皇后失德的征象。几年之后发生的一件事也说明了中国的高官急需受到科学的启蒙。皇帝率百官拜神求雨,但毫无结果。于是有一位谋臣献议说,旱灾的起因是由于掌管风的虎克了掌管云的龙。他这样奏道:“倘若皇上命令将一只老虎扔进圣潭里,这样就能使龙重占上风,天上也会降下霖雨。”于是皇上下令将一副老虎的骨骼扔进圣潭。因为虎骨要比真的老虎更容易得到,搬运起来也更安全些。由于在和平时期虎骨的需求不旺,所以它可以从药铺低价买到一一人们服用虎骨是为了增强自身的胆气。恭亲王和文祥这两位进步思潮的领袖竟被受命来执行皇上这个自欺欺人的闹剧,这真是一个命运的讽刺。 (本来是第7章的内容,但系统只到了第5章)
引自 第四章 探访犹太人居住地

同文馆接受住了考验,并且为培养一代代翻译人才做出了巨大贡献。

0
《花甲忆记》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端