魔道祖師 一 8.0分
读书笔记 讨论几点作品的魔幻现实要素
或非鱼

现在看来《魔道祖师》真是一部相当有超前意识的魔幻现实作品,作者当年不过也就是个20出头的大学生而已,是怎么写出这么有深度的内容呢?

——因为小魏无羡怕狗所以小江澄被迫送走了自己的小狗从而迁怒,小无羡觉得很抱歉,江叔叔说“你不必为了自己没有做错的事情道歉”,当时觉得非常对啊,但轮到我们自己,我不杀伯仁 伯仁却因我而死的时候到底要不要道歉,当年去贵州旅行的时候,伙伴需要半路上车,提前4小时在服务区等,却因为司机没有及时停车又绕了回来引起同行同伴的不满,我还是让她给全车人道歉了,现在想来非常内疚。我们还是会为了所谓大局,效率等因素,承担其他人的错误。

——温家被灭后从未作恶杀人反而一直在救人的温家姐弟被凌辱欺压,就有人说“他们在温氏鼎盛时享受了相应的福利,那在温氏没落后自然也要被连带问责,哪有只享受好的不承担坏的道理”,似乎有点道理,但似乎又有不对,对应着今天的“享受到了粉丝狂热应援的福利,自然也要承担无脑粉丝造成的后果”简直一模一样啊,这简直是个魔幻现实作品。那么到底是非对错又如何呢?这可能就要属于价值观的范畴了,江叔叔说你不必为了没做错的事情道歉,所以魏无羡决定帮助温家姐弟了,而包括江澄在内的其他家族都认为应该承担责任,这可能也是江叔叔一直所认为的江澄不理解江家家训的原因。

——魏因为决定去帮助温家姐弟,与其他家族对抗,但他自身能力超群,又没有特别罪大恶极的行为,只是这样似乎没有足够的理由去制裁,那么就要上升再上升,什么滥杀无辜,奸淫掳掠,管你有没有作过,是不是有什么前提,还有拉拢其他家族,同仇敌忾,只有上升到人神共愤,联合各条战线,站在绝对高点,才有胜算,这和一篇文章上升到一个平台上升到精神家园、创作自由、滥用公权力,如出一辙。

—— 薛洋为了报复晓星尘而去杀光他好友的亲眷,他的好友有什么错,白雪观有什么错,但却最是能伤害到晓星尘的操作,而且越是善良、越是温柔,遭受到的打击也就越大,这个操作很像是为了对粉丝的不满而去攻击明星,就是攻击你最在乎的人,而且不仅攻击明星本身,更要攻击他的代言和作品,因为这是明星最在意的。这一招普通人是不能理解的,一般就是我恨你所以报复你而不是去报复你最在意的人,但后者的杀伤力经常是远胜前者,也是诛心者才能想到的招数,不过对于想要表达愤怒的普通人,这也是最有效的方式 。书中看到薛洋的做法我是震惊的,但却不能不承认这是比伤害甚至杀了晓星尘本人更具杀伤力的做法。

0
《魔道祖師 一》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端