启蒙时代 7.6分
读书笔记 启蒙年代摘录
古风

发觉自己身处一个漫长的假期之中,不知什么时候开始的,也不知道什么时候结束。

也里通常灯火通明。这一天晚上,整栋楼的灯都亮着,操场上的灯也亮着,显然是将要有行动来临。可是却奇怪的寂静,人都不知道去哪里了。南昌从窗户往底下看,空无一人的操场忽然让他有些胆寒,他感觉到这一栋楼里其实只有他一个人。郊区的夜晚本来就是沉寂的,灯光将这沉寂照亮,照出它的空洞。它第一次感到了害怕,事实上,仅仅是拉错了电闸。这个错误不就就纠正了,校园又暗下来。随着灯灭,楼里反有了些声息。方才的一幕就像是梦魇,明亮的梦魇。

暴政底下往往产生厚颜无耻之徒,是生存之道使然。

推车上了轮渡,周围多是往江对岸上班的人,穿着灰暗的工作服,车把上挂着饭盒,表情是漠然的。太阳悬在江面上,有雾,于是昏黄的一轮。江面白茫茫的,低飞这一些江鸥。将近对岸,轮渡鸣起汽笛,在江南潮湿的空气中,如同咽声。人们拥向甲板,但等铁链一撤,一泄而出。自行车车轮,脚步,纷沓地碾过铁皮跳板,隆隆地响。

唯物主义的可信也就是他的问题所在,就是从人出发;你看见,你证实,你认识——所以它又是最主观的。

什么唯物也好,辩证也好,在他们全是教条。他们求的是实际,现实的可见的衣食保暖,也就是物质基础。所以,他们没有空想,你可以视做事没有思想,事实上呢,是不自觉,思想和生计在他们合而为一,是自给自足。他们米有一点虚无,既没有赤贫的无以生存的天地不仁之叹,也没有吃饱了撑的,专攻思想劳动。所以,他们就是浅薄的,而且粗鲁。可是,他们很有力量。他们的力量在于,他们体现了生活的最正常状态,最人道状态。他们有权力在不经受考验的前提下过道德的生活,他们有权力不损人地过一种利己的生活,这就是人道。这其实就是我们的思想者苦思冥想、革命者为之浴血奋战的人间生活。奇怪的是,当我们真是地面对这这种人间状态,却不认识它了。

0
《启蒙时代》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端