小说理论 7.7分
读书笔记 译序——4
心地
卢卡奇在《小说理论》第二部分里提出了小说的类型学。由于小说是成问题的人物在疏离的世界中追求意义的过程,因此就定义而言,心灵与世界就永远不会完全相适应。于是,卢卡奇就根据在新时代里小说主人公的心灵“或者比外部世界狭隘,或者比外部世界广阔”,确定了两种不同的主要小说类型。在第一类型的情况下,产生的是一种细致描写行为但缺乏心理描写的小说。卢卡奇以塞万提斯的《堂吉河德》作为第一种小说类型的代表。在第二种情况下产生的是一种描写行动甚少,但却大量描写心理活动的小说。卢卡奇把古斯塔夫・福楼拜的《情感教育》作为第二种小说类型的代表。而歌德的《威廉・迈斯特的学习时代》则被视为上述“两种创作类型的综合”。
引自 作者前言(1962年)

在1962年写就的前言里,作者意识到了以上的小说类型划分的不足。他的新的批判的立足点是什么?

0
《小说理论》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端