溢出 8.2分
读书笔记 溢出笔记
爱蘑菇的小意面

为何以越南为例?

1. 越南是当下中美贸易摩擦最大的受惠国C2P55

-进入21世纪以来,越南近20年的GDP年增长率基本保持早6%-7%,不过自2015年至今,这一数字则稳定保持在6.5%以上

-2019年的头4个月,美国从越南的进口同比飙升近40%,这是美国前四十大进口来源国中增幅最大的

-截至2019年3月,越南因为中美贸易摩擦实现的经济增长已经占到越南GDP的7.9%

2. 越南优势 C2P67

越南主要是在劳动力和税收政策方面比中国有优势,其他方面基本出于劣势(包括土地价格和水电成本)。但从比较优势的角度来看,唯有人工成本和税收成本比较高,同时对于供应链的依赖度不是那么大的产业环节,才会倾向迁移到越南。

3. 越南精神?

“独立、自由、幸福”

越南无产业政策

C3P90

“我们生产时缺什么东西就到广州去买就好了,不需要产业政策。”

“越南能够发展的最佳状态,就是介于中国台湾地区和马来西亚之间的水准。”

C3P95

“基于越南超高的外贸依存度、极低的顺差率,以及上述这种贸易结构,我们大致可以看出,越南做得更多的是对进口的中间产品进行简单加工然后再出口,这一过程种能够实现的增加值比较有限。并且,进口、出口中压倒性的比例是由外贸企业完成的,在这个意义上,甚至可以把越南的大规模出口理解为一种特殊意义上的转口贸易。东南亚国家的制造企业将生产流程中的最后环节放在越南完成,并不是以在当地形成最够大的增值为目的的,而是为了两点:第一,利用越南较为便宜的劳动力,完成劳动力占比较高的生产环节;第二,借用越南优越的外贸幻境,完成其出口目的。”

2014-2018年这5年来越南进出口贸易的数据,从中可以看出,越南的进出口增速较快,越南的外贸依存度(进出口总额/GDP)原本就很高,现已逐年攀升到接近200%,但越南的顺差率(顺差额/进出口总额)很低,始终在1%上下徘徊,也就是说,进出口过程中完成的增加值很有限。

3 C3P107 日、韩路径与澳、加路径

”日本、韩国都有自己完整的工业体系,澳大利亚、加拿大则没有自己完整的工业体系。这虽然不会阻碍澳大利亚、加拿大成为富裕国家,但它们变富裕需要一个前提,就是它们要主动把自己的经济嵌入美国主导的经济秩序之中,在其中找到一个能发挥自己比较优势的特定位置,并在一定程度上放弃经济的自主性,进而放弃安全自主性。

日本:三井、三菱、住友、安田“四大财阀"

在二战之后,美国除了要打掉军部,还要极力把日本的大财阀彻底拆解,消除日本的重化工业能力,从而把日本经济还原为一种依附性的经济。

但是,在三井刚被拆散,其他几个财阀还只被拆散了一部分的时候,朝鲜战争爆发了。美国重新定位了日本在远东的作用,决定把它发展成冷战的重要堡垒。这样一来,日本就需要保有以重化工业为基础的完整工业体系。

韩国:整个朝鲜半岛在近代以来都面临地缘安全困境。东北亚地区集中了中国、日本、俄罗斯这几大强国,同时,二战前的英国、二战后的美国,作为全球秩序的主导者,也始终在这里保持存在。处在几大强国夹缝中的朝鲜半岛,还有过被直接殖民的历史,天然有一种不安全感。二战后的朝鲜半岛虽然获得了独立,但是分裂为两个国家。

隐形知识

C4P151 在精密机械加工合组装环节,机器替代人的能力会越来越强,但是前端的研发、设计、编程环节对于生产经验的要求非常高,机器是很难替代人的。

全球化公司

海尔越南的例子

一方面,中国品牌在越南不是高端的象征,如果强化自己的中国品牌身份,海尔在越南就很难发展到高端领域。另一方面,从国际政治角度来说,越南虽然意识到自己的发展离不开中国,但仍然会本能地担心自己被中国控制,所以对于中国人和中国品牌的印象都不是特别好。

海尔幸运地躲过一些越南反华运动的冲击

本土化的例子: C5P205

越南的自来水水压比较低 - 低压洗衣机

天气潮湿闷热,每天洗衣服,但不脏 - 15分钟洗衣功能

壁虎太多,壁虎经常通过外机箱的网格爬进去,引起空调短路- 重新设计外机箱网络

国民的身份认同C2P69

对精神要素的了解,要从国家的自我意识开始。“而这种自我意识会通过它的历史叙述表达出来,并进一步落实为国民的身份认同。”

“如果一个国家的自我意识很不清晰,甚至是内在撕裂的,它的国民就会因身份认同的冲突陷入内耗,而不是寻求发展;如果一个国家的自我意识清晰,国民便在最底层的身份认同上有了基础共识,国家的发展也才有必要的精神动力。”

C2P75

“要了解一个国家有什么样的表达自我身份的历史叙事,有两个办法:一个是看它的国民教育是如何讲述历史的;另一个是看它的国家历史博物馆,博物馆的展示方式就是其历史观的表达”

C2P75

“要了解一个国家有什么样的表达自我身份的历史叙事,有两个办法:一个是看它的国民教育是如何讲述历史的;另一个是看它的国家历史博物馆,博物馆的展示方式就是其历史观的表达”

在北圻的历史里,有一件事情很难处理。在有文字记载的前1000年里,北圻基本都处于中国王朝的统治下,越南本国称其为‘北属时期’。如果明确说自己的文明和历史是通过中国王朝的统治发展起来的,越南在面对中国的时候注定会抬不起头来,甚至越南人有可能会不认同本国,而更认同中国,那越南就谈不上‘独立’的...

意料之外却在情理之中的是,博物馆里第一展区讲述的是石器时代的历史,而且这段历史在整个展览中的占比异乎寻常地大,远远超过我在其他国家地博物馆看到的占比。

这是一种非常有趣的叙事策略。

任何一个民族国家要想让国民对自己的国家、民族产生强烈自豪感的话,通常都会追溯到一个很远古的传统上去。而且,这个传统必须是独立发展出来的文化。只有是独立发展出来的,这个国家应该独立自主的理由才充分,而古远悠长的历史会带来某种神圣感,自带正当性。

对越南来说,有文字可考的历史对于中国王朝的统治,那它就必须把自己的起源追溯到有文字记录以前的时期,也就是石器时代,强调这才是越南历史真正的本源。而之后的历史,只不过是自身独立性的某种中断而已。因此,它当然要多加叙述那个‘真正’的本源,让‘独立’的说法成立。

其他例子:土耳其(摆脱奥斯曼帝国与伊斯兰教) 墨西哥(摆脱西班牙殖民)

0
《溢出》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端