论浪漫派 8.9分
读书笔记 读书笔记
铁拐z

文学史是一所大型陈尸间,每个人都在这里寻找他所喜爱的或与他沾亲的死者。我在这许许多多无足轻重的尸体中见到了莱辛和赫尔德以及他们的崇高的容颜,我的心就跳动不已。我怎能就此走过,而不匆匆地吻一吻你们苍白的嘴唇呢!

一种法国的疯狂是远不如一种德国的疯狂那么疯,因为德国的疯狂,如普隆涅斯所要说的,是颇有条理的。发起德国疯来,具有一种无法比拟的学究气,一种非常可怕的认真劲,一种令浅薄的法国呆子所难以理解的彻底性。

席勒为伟大的革命思想而写作,他摧毁了精神上的巴士底狱,他建造了自由的庙堂;而且在这座宏伟无比的庙堂里应该容纳一切民族,就像一个惟一的兄弟会一样;他是个世界主义者。

诗人是个小小的后世造物主,他在这一方面也可以和亲爱的上帝相比拟,诗人按照自己的形象创造他的人物。

在艺术中宏大和惊人的东西远比小巧而滑稽的东西更容易表现。

在所有的伟大诗人的作品里其实都没有什么配角,每个人物在其所处的位置上都是主角。这些诗人犹如那些专制君主,他们并不赋予人们独立的价值,而是按照自己的心意授予他们最高的权能。

那些为同胞谋幸福的善良的好人和品德高尚的人,他们的名字很少在民众中传诵,人们的记忆只是把他们的压迫者和残暴的战争英雄牢牢记住。人类之树忘记了在严寒中培育它,在干旱时浇灌它,在有害的动物面前保护它的那位默默无闻的园丁;但却忠实地保存了人们用锋利的钢刀残忍地刻在它的树皮上的那些名字,并使这些名字越来越大地流传到最久远的千秋万代。

一个活着的德国人已经够严肃正经的了,更何况是一个死去的德国人!一个法国人根本无法想象,我们死了以后会变得多么严肃正经;那时我们的脸会拉得更长,那些啃我们尸体的蛆虫看到我们的模样,也会变得忧郁伤感。

0
《论浪漫派》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端