食帖19:下午茶时间到! 7.3分
读书笔记 不茶帖
剑步梨花

下午茶的传统,起源于19世纪的英国,相传由贝德福德公爵夫人于1840年所创。这位维多利亚女王的好友,常在午餐与晚餐的间隙感到饥饿,便令仆人备好茶点,拿到闺房中享用。随后,她开始尝试在夏季时,邀请好友来到自己的庄园参加聚会,这一夏日活动,也被公爵夫人保留下来,带回了伦敦。通过请柬被公爵夫人邀请来的好友们,对这种“拿着茶杯在田野散步”的新式社交活动十分着迷,这种做法逐渐受到尊重,并开始转移到客厅。其他贵妇纷纷效仿这种聚会形式,尔后逐渐演变成今日的下午茶。

据明代学者文肇祉的《虎丘山志》记载,陆羽晚年曾在苏州虎丘山闭门著书,对《茶经》进行最后增补。可以说苏州见证了中国茶文化发展过程中的历史性时刻。

苏州所属的江浙地区种茶历史可追溯至三国时期,到唐代形成主产茶区雏形。苏州茶文化起源于汉,发展于东晋、南北朝,兴盛于唐宋,至明清则在全国独领风骚。作为碧螺春茶的产区、苏式点心的发源地以及江南经济的中心,苏州逐渐形成了独具特色的饮茶文化。

日本人饮茶的历史可追溯到9世纪前后的平安时代,那时茶叶经由遣唐使传入日本。在传入初期,茶叶仅限于皇宫贵族阶层使用,并未进入一般民众的生活。进入镰仓时代,日本临济宗的创始人荣西除了将佛教教义与日本文化结合,促进日本佛教发展之外,还对南宋时期的中国点茶法做了详细考察,并将优质茶种带回日本。他在1211年著述的《吃茶养生记》成为日本茶道史上的重要里程碑,亦为继唐人陆羽《茶经》之后世界上第二本茶叶专著。自此,日本饮茶之风日渐兴盛。进入室町时代,日本高级武士热衷于修筑茶室,并多次兴办茶会,饮茶时搭配点心成为武士阶层的风尚。进入江户时代,日本现代绿茶出现,饮茶风俗从上流社会向庶民阶层普及。

在俄罗斯的茶文化中,糖和茶密不可分,人们用“谢谢糖茶”来表示对主人热情款待的谢意。从饮茶的具体方式看,俄罗斯人喝甜茶有三种方式:一是把糖放入茶水里,用勺搅拌后饮用;二是将糖咬下一小块含在口中喝茶;三是看糖喝茶,既不把糖放到茶水里,也不含在口中,而是看着或想着糖喝茶。第一种糖茶方式最为普遍,第二种多为老年人和农民接受,第三种则有些望梅止渴的意味。

0
《食帖19:下午茶时间到!》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端