捡来的瓷器史 8.5分
读书笔记 捡来的瓷器史2.16
mona-luo

宋景德元年·公元1004年

之所以叫“昌南”,全因一条大河穿城而过,河名昌江,市镇的大部分区域在昌江的南面。这条大河意义非凡:瓷土、烧窑的木柴、烧成的瓷器,要靠河道的运输;水流又为窑业的生产提供诸多免费而巨大的动力,如捣碎瓷石,用的就是水车。于是后来很多的窑口,都依河而建。而更为重要的意义,体现自一个虽然没有确实的考证却流传甚广的说法:china,便是昌南的音译。

孔子说“君子比德于玉”

景德瓷的“假玉器”之名,流布天下。

这种淡淡的青色,在后世得到一个略带诗意的美名:影青。疏影横斜,月来弄影。青白瓷反倒少有人提。

五大名窑如今的说法是汝、官、哥、定、钧。

汝窑便是那寂静之声的代表。传说皇帝要求烧出雨后天空的颜色,叫“雨过天青云破处”。

匣钵是耐火材料制成的桶状的容器。

因为是扣放,口沿不能有釉,看上去、摸上去就显得粗糙,叫“芒口”

现代人总结出宋代的重要窑系有六个:定窑、钧窑、磁州窑、耀州窑、龙泉窑和景德镇窑。

0
《捡来的瓷器史》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端